Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

 Покупая угловую квартиру на последнем этаже, нашим главным опасением было то, что будет холодно. Так сильно мы еще никогда не ошибались! Низкая температура – далеко не самая большая проблема угловых комнат. Мы были готовы к использованию обогревателя. Но вот к появлению грибка мы готовы не были!

Грибок в угловой комнате

    Первые два года мы жили, не зная бед. Прежние хозяева перед продажей промазали все швы. Угловая комната была утеплена изнутри! Угол закруглен, что доставило нам немало проблем во время ремонта.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

  Около уличной стены мы установили шкаф, так как другого подходящего места в малюсенькой комнате просто нет. Этот факт отсрочил нашу первую встречу с грибком.

  Впервые я заметила черные точки грибка в верхнем углу комнат.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

Я пыталась бороться с этой проблемой с помощью народных средств, а так же при помощи различных химикатов, но эффекта хватало не на долго. Пришлось удалить обои и часть штукатурки на этом участке стены.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

А однажды, во время генеральной уборки, я попросила мужа отодвинуть шкафы и мы ужаснулись. За шкафами вся стена была черной! Страшно подумать, чем мы все это время дышали!

Причины появления грибка

  Грибок в угловых комнатах появляется по разным причинам.

  • Сырость в помещении. Когда я стала удалять со стены грибок вместе с обоями, обнаружила, что стена мокрая
  • Низкая температура. На тот момент на улице была зима, уличная стена была очень холодная.
  • Плохая вентиляция. Ставить шкаф около уличной стены – большая ошибка, воздух плохо циркулирует, создавая благоприятные условия для размножения грибка.

 Кроме того, с улицы было заметно, что весь шов между плитами попросту вывалился. Казалось, что дыра практически сквозная.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

  У нас в комнате были созданы все условия для благополучного существования плесени. Нужно было срочно предпринимать меры, в противном случае в комнате становилось опасно находиться.

Утепление стен

  Было принято решение – утеплять стены. Так как изнутри комната была утеплена, стало понятно, что эффекта от такого утепления нет. Мы углубились в изучение вопроса утепления стен снаружи. И тут новая проблема – утеплять стены зимой не желательно.

  Для того, что бы эффект от проделанной работы был максимальным, необходимо соблюдение определенных условий.

  • Температура воздуха должна быть плюсовая – это и понятно, иначе замерзнет раствор.
  • Стены должны быть сухими. Зимой этого добиться не возможно, ведь в зимнее время влажность очень высокая.

  В общем, до лета вопрос был закрыт. Все это время жили, как в сарае. Шкафы отодвинуты, у стены обогреватель работал всю зиму и весну. Грибка не было, стена сушилась при помощи обогревателя, но жить в таких условиях было не возможно.

Выбор материалов

  В настоящее  время выбор материалов для утепления просто огромен. Но самым распространенным остается пенопласт. И цены на него вполне приемлемые.

  Наш пятый этаж подразумевал работу альпинистов. Цена складывалась из стоимости материалов и работы. Материалом является не только пенопласт. Это и клей, и грунтовка, и монтажная пена, и армирующая сетка. Помимо этого, понадобятся специальные «тарельчатые» дюбеля, новые водоотливы, герметик и краска.

  Пенопласт предлагается различной толщины: 50 мм, и 100 мм. Разница в цене за квадратный метр не большая, около 150 рублей, но, когда считаешь сумму за всю утепляемую площадь, разница  выходит приличная.

  Мы решили не экономить и взяли 100 мм, в надежде, что так уж точно не замерзнем. Наняли альпинистов, которые оперативно замерили нашу стену, произвели расчет и через несколько дней приступили к работе.

Технология утепления стен снаружи

  Утепляли стены мы летом, в жаркую погоду. Очень важно, что бы стены были сухими, иначе вся влага останется под пенопластом, и грибок начнет расти с еще больше интенсивностью..

  Работать на высоте все же должны профессионалы, не стоит экономить – жизнь дороже! Работа ребят началась с подготовки оборудования. Они долго крепили тросы, на которых и висели, выполняя работу.

  Следующим этапом стала подготовка и грунтовка стен. Некоторые опускают этот э тап, но он очень важен для того, что бы пенопласт надежнее приклеился к стене.

  После того, как стены подсохли, начинается процесс приклеивания пенопластовых плит. На них наносится специальный клеевой раствор, а для лучшей фиксации, используют специальные дюбеля. Этот этап самый не приятный, так как создает много шума. В этот день нашему маленькому ребенку поспать не удалось.

  Во время крепления плит важно следить, что бы стыки пенопласта не совпадали со стыками плит дома, иначе вся работа пойдет насмарку, холод и влага по-прежнему будут проникать в дом через эти швы.

  Когда утепляется оконный проем, желательно крепить плиты так, что бы они закрывали стыки между стеной и оконной рамой. Но прежде чем начинать эту работу, настоятельно советую снять пластиковые крепления для москитных сеток. Наши мастера так добросовестно выполнили свою работу, что замуровали нам эти крепления в пенопласт и теперь наша сетка просто не встает в свои крепления.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

Далее идет установка водоотливов: один под окном (старый не подойдет, так как стена станет значительно толще, а длинна проема немного короче), и один по верхней границе утеплителя. Он крепится на дюбеля, а место стыка обязательно обрабатывается герметиком.

  Осталась самая грязная работа: штукатурка и покраска. Будьте готовы к тому, что окна будут грязные не только у вас, но и у всех соседей снизу! У нас пятый этаж – грязь была даже на первом. Добросовестные организации после своей работы наводят порядок. Нам повезло, окна соседям мыть не пришлось, ребята, спускаясь, все протерли. За это им огромное спасибо!

  Отдельно хочется сказать о выборе краски. Нам предоставили огромный каталог. Я прикладывала образцы к стене дома, пытаясь подобрать идеально подходящий цвет, но не угадала. Поняла я это только тогда, когда ребята начали красить. Сначала расстроилась, а теперь даже нравится.

Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

 Процедура утепления неминуема для всех угловых квартир. С наступлением холодов я вижу разницу и действительно рекомендую наружное утепление стен, как эффективный метод борьбы с грибком и холодом.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by
Комфорт в угловой квартире (борьба с грибком и утепление стен снаружи)

Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!