Коренные жители и приезжие – где и как предпочитают жить в Новой Зеландии

2,9k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Коренные новозеландцы в квартирах не живут. Точнее предпочитают не жить, если есть возможность уехать из города на землю, в частный дом. В городах, в центре, есть многоэтажные многоквартирные дома, но в основном там проживают студенты или молодые люди, которые не хотят далеко ездить на работу.

За центром начинаются «спальные районы», где есть немного многоэтажек, но основная масса – небольшие коттеджи с земельным участком. Вот там и предпочитают селиться местные жители.

Коренные жители и приезжие – где и как предпочитают жить в Новой Зеландии

Но в последнее время большие города, например столица Окленд, «задыхаются» от большого количества транспорта. Добраться на работу в сити (а вся работа сосредоточена именно там) становится все сложнее. В городе очень много иммигрантов, которые и проживают в центре, поближе к работе. Кстати, многоэтажки в Новой Зеландии – это не огромные небоскребы, как например в Китае, это обычные невысокие дома 5-10 этажей. А в небоскребах сосредоточены офисные помещения. Квартиры в многоквартирных домах покупают редко, чаще снимают. Так как основная масса проживающих студенты, часто живут по 2-3-4 человека в помещении, но так как они достаточно большие, чувствуют себя вполне комфортно.

Как грибы растут комплексы из домов, но без земли. В таком комплексе 20-50 строений, объединенных асфальтированными дорогами, оборудованные парковками, обнесенные забором. На каждые 20-30 домов выделяется небольшой участок для отдыха (обычно это зеленая лужайка с небольшим бассейном, см. фото). В некоторых комплексах есть спортзалы, возле бассейнов общая барбекюшница.

Коренные жители и приезжие – где и как предпочитают жить в Новой Зеландии
Коренные жители и приезжие – где и как предпочитают жить в Новой Зеландии

Жильцы дома платят определенную сумму администрации и полностью освобождены от ухода за ним. Здесь заботятся о деревьях, цветах, бассейне, ежегодно моют дома снаружи, делают разметку на дороге, следят за соблюдением размещения на парковке.

В таких комплексах чаще всего проживают приезжие, подавляющее большинство это азиаты – корейцы, японцы, китайцы. Очень много русских, эмигрировавших в страну и проживающих здесь давно.

Коренные жители и приезжие – где и как предпочитают жить в Новой Зеландии

Дома в таких комплексах немного дешевле, чем отдельно стоящие, так как нет земли. А вот квартиры в многоэтажках не дешевле домов с участками. Но и качество таких квартир действительно высокое. Идеальный вариант для молодых и активных новозеландцев.

В среднем возрасте обычный новозеландец уже накопит на свой собственный дом с земельным участком и уедет чуть подальше от центра. Но и для тех, у кого не так много средств, всегда найдется возможность снять или приобрести свое собственное жилье.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

5 способов сделать дом уютнее без применения масштабных ремонтных работ

Как отапливаются дома Японии, если в стране нет центрального отопления?