Минеральный утеплитель - надежная защита дома

10.03.2018

Строительство всегда сопряжено с множеством непростых вопросов, немаловажной на этом фоне является проблема звуко- и теплоизоляции. Существуют различные варианты и материалы: пенопласт, пенополистирол, стекловолокно, но самым распространенным принято считать минеральную вату. Существуют следующие её разновидности: стекловата, каменная вата, шлаковая вата. Каждый вид имеет свою технологию производства и соответственно отличается по свойствам.

Стеклянная вата производится из тех же материалов, что и строительное стекло, для производства также используются отходы стекольной промышленности. Из данного материала изготавливаются мягкие и жесткие плиты, используемые для изоляции зданий и сооружений. Материал вполне удобен в монтаже и эксплуатации, но в последнее время во многих странах запрещается использование стекловаты. В ходе обширных исследований были обнаружены факты отрицательного влияния на здоровье человека такие как: множественные аллергии, отравления токсичными веществами. Поэтому приобретать подобные изделия необходимо с повышенным вниманием, а использовать его рекомендуют лишь в качестве внешнего утеплителя.

Процесс производства каменной ваты имеет природное происхождение, основанное на процессе расплава изверженных горных пород. Данный материал негорючий, паропроницаемый, пористый и нетеплопроводный – все эти свойства делают его незаменимым при создании качественного утеплителя, используемого как внутри помещения, так и снаружи. Повсеместно используется в качестве сердечника современных сендвич-панелий.

Шлаковая вата изготавливается из отходов доменного производства – металлургического шлака. Она также как и любая разновидность минеральной ваты является теплоизолирующим, негорючим материалом, имеет стекловидную структуру. В отличие от базальтового утеплителя шлаковый имеет низкие эксплуатационные свойства. К тому же материал является опасным для здоровья человека, а значит, может, как и стекловата, использоваться лишь для наружного утепления.

На основе осуществлённого обзора можно сделать вывод, что минеральная вата по праву заслуживает внимания при решении вопроса утепления зданий и сооружений, а также изоляции высокотемпературных поверхностей. Производимая в различных формах: маты, рулоны, плиты – она может считаться универсальным материалом-утеплителем.При всём при этом необходимо помнить о мерах предосторожности в процессе монтажа, не следует пренебрегать использованием респиратора, приобретая минеральную вату, отдайте предпочтение проверенным маркам и брендам, ведь от качества выбранных материалов зависит состояние Вашего здоровья.

p.s.: я стараюсь дать вам самую полезную информацию, поэтому мне важно, как вы реагируйте на мои статьи. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится".

Рекомендуем прочитать:

Использование пенопласта или пенополистирола в утеплении стен

Воздушное отопление дома

Основные виды изоляционных материалов