Мне никогда не доводилось жить в квартире хрущевке (начинаем ремонт)

17 September 2018

Мне никогда не доводилось жить в квартире хрущевке. Эти тесные хрущевские каморки словно не предназначены для людей. Одно и то же количество квадратных метров выглядит совершенно по-разному в зависимости от планировки. И планировка хрущевского типа создает впечатление, что тебе здесь не жить, а так – ждать других времен, спать в промежутках между рабочими часами.

Дешево купленная двухкомнатная квартира создавала впечатление, что когда-то жившая здесь бабушка вернется в любой момент и принесет с собой обратно все эти странные советские украшения, как будто бы предназначенные для создания уюта. Маленькие пластиковые вешалки в виде котят с глазами навыкате, дощечки, на которых выжжены фигурки белокурых славян и десятки сломанных часов, оставившие после себя сотню крепких убийственных гвоздей на каждой стене.

После побелки потолков и попытки перекрасить окна стало понятно, что советские представления об уюте для меня чужеродны. Крепкие дубовые двери вгоняют в тоску, жизнерадостные трафаретные цветочки, когда-то модные, вызывают недоумение. А окна… от окон я избавился в первую очередь. Стало полегче.

Окна ставились двухкамерные. Обычно люди экономят на камерах. Пока выбирал квартиру, обратил внимание, что даже в отремонтированных под себя квартирах люди часто ставят простые однокамерные окна. Камерой больше, камерой меньше – не в Сибири живем, верно? Но в тепле и без шума жить проще. Как по мне, разница между одной и двумя камерами ощутима.

Холодильник под окнами было проще немного благоустроить, чем заделывать. Мне сказали: «никто не заказывает для таких холодильников прозрачные стекла!» Но я решил, что огромная белая блямба посреди кухни, которую потом будет жалко менять, мне тоже не нужна. Просто поставлю туда красивые баночки, пускай просвечивают.

Полки делал откосник от фирмы по установке окон. Фирма его таких услуг не предоставляет, так что работал он на себя и жалел герметика. Я сказал, что если он мне дыры в промежутках между сэндвич-панелями не заделает, то я больше ночью спать не буду, буду думать только об этих дырах. Он удивился, больше не нашел возражений и сделал все как следует.

На всякий случай, из соображений безопасности, заменил проводку. После этого без выравнивания стен стало уже не обойтись. А выравнивать стены – занятие хлопотное, и, если делать все идеально, по маякам, штукатурки уйдет немеряно. И без того небольшая хрущевка станет изнутри еще меньше.

Простого выравнивания в несколько слоев штукатурки в моем случае было достаточно. Квартира быстро перестала пахнуть бабушкой и стала ощутимо приятнее для пребывания даже до окончания работ. Прощайте, трафаретные цветочки.

Так как делать дизайн квартир я не умею, остановился на беспроигрышном варианте. Просто взял обои под покраску и начал красить преимущественно в белый цвет. В глаза такие бросаться не будут, пространство расширяют, приличное впечатление создают, если понадобится и возникнут идеи – просто перекрашу.

Была хрущевка «бабушкина» - стала моя.

Вот только работать над ней еще и работать…

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!