Натуральный линолеум

10.03.2018

В обиходе мармолеум именуется «натуральный линолеум». Такое название он получил благодаря тому, что полностью состоит из натуральных компонентов. На сегодняшний день это самое экологичное покрытие для пола.

История мармолеума начинается в 17 веке. В 1627 году было запатентовано промасленное полотно, как вариант напольного покрытия. Оно и стало прародителем современного мармолеума.

Раньше для производства покрытия использовались смола, древесная мука, льняное масло. Сегодня основа не изменилась – все те же натуральные компоненты. Модернизировалась лишь технология. Смесь смолы, муки, масел и извести неделю находится в бункере при температуре чуть более тридцати градусов. После в массу добавляют красители. Они запускают процесс оксидирования льна, в ходе которого получатся разноцветные гранулы. Они спрессовываются в каландровой машине. Полученный материал отправляется в сушильные камеры для вызревания на 2 недели. Итак, мармолеум готов.

Класс мармолеума определяется толщиной цветного узорчатого слоя. Вообще, чем шире этот слой, тем дольше покрытие будет радовать вас. Классы мармолеума бывают:

21-23 класс. К нему относят покрытие с узором в 2 миллиметра. Такой мармолеум обычно применяется в отделке жилых помещений.

31-33 класс. Толщина покрытия составляет 2,5 миллиметра. Оно подходит для промышленных и технических зданий, так как выдерживает большие нагрузки.

41-43 класс. Самое износостойкое покрытие с толщиной узора 3 и более миллиметров. Используется в местах большого скопления людей, например гостиницы, вокзалы, кафе.

От класса зависит не только качество и стойкость материала, но и его цена. К основным достоинствам мармолеума принято относить его экологичность, устойчивость к свету и моющим веществам, пожаробезопасен. Любители животных также высоко оценят еще одно его положительное свойство – мармолеум гипоаллергенный и антистатичен. Это существенно облегчает процесс уборки.