Обустройство придомовой территории тротуарной плиткой

Для обустройства территорий вокруг дома чаще всего используется тротуарная плитка. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, имеет красивый внешний вид, выдерживает достаточно серьезные нагрузки. Именно поэтому я решил облагородить придомовую территорию с помощью плитки.

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем как укладывать тротуарную плитку, нужно подготовить территорию, а уже после приступать к облагораживанию.

Чтобы на весь процесс уходило меньше времени, я заранее закупил следующие материалы:

непосредственно саму плитку;
бордюры;
отливы (для стока воды);
щебень;
отсев (можно песок);
гидроизоляция в рулонах;
цемент марки М-500.

Из инструментов мне пригодились:

  • рулетка;
  • небольшие колышки и леска;
  • лопаты (совковая и штыковая);
  • уровень;
  • молоток с резиновой головкой;
  • мастерок;
  • болгарка для резки плитки;
  • емкость для кладочной смеси.

Подготовка территории

С помощью рулетки, шнура и колышков была произведена разметка участка, таким образом, сразу нарисовалась площадь, где необходимо снимать грунт. Необходимую глубину я рассчитывал следующим образом: высота плитки составляет 4 см, необходимый слой сухой смеси не должен быть меньше 5 см и плюс основание – 15 см. Итого, снимая грунт, углубиться мне пришлось на 25 см.

Гидроизоляционный слой я уложил прямо на землю, а сверху подготовленную территорию засыпал щебнем. Желательно сразу сделать небольшой уклон для стока воды. Важно хорошо утрамбовать основание, чтобы потом уложенная плитка не проседала. У меня была ручная трамбовка, но такая работа очень энергозатратна, впоследствии пришлось взять напрокат виброплиту. Чтобы поверхность была более ровной, поверх щебня я уложил тонкий слой отсева, хорошо пролил водой и еще раз прошелся виброплитой.

Укладка плитки

Сначала я установил бордюры и отливы, для этого использовал обычный цементный раствор. Смесь для плитки готовится следующим образом: в подготовленную емкость засыпают одну часть цемента, четыре части отсева и тщательно перемешивают. Раствор я выкладываю непосредственно на основание, затем поверх него – плитку.

Чтобы изделие село более плотно, его пристукивают резиновым молотком. Для определения уровня я натянул дополнительную леску.

Поскольку с одной стороны дома планируется заезд автомобиля, на этом участке прямо в цементную смесь я укладывал армировочную сетку. Благодаря такому дополнительному слою, основание будет более жестким и плитка под тяжелым весом проседать не будет.

После того как несколько рядов плитки были уложены, я просыпал швы песчано-цементной смесью. Удобнее всего это делать при помощи обычного веника. По окончании работ остатки цемента нужно смести и тщательно пролить плитку водой, чтобы цемент начал схватываться.

Как видно, положить самостоятельно плитку вокруг дома совсем не сложно. Получившийся результат вы можете увидеть на фотографиях.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!