Основа для нашего будущего дома (продолжаем работы по устройству фундамента)

Тоскливые осенние дожди долго не давали нам возможности начать работы по разбору опалубки. Но все когда-нибудь заканчивается. Вот и наш «Хуторок», спустя две недели, дождался теплых дней. Наш ленточный фундамент отстоялся, бетон в нем набрался крепости. У мужа уже все руки исчесались, так он хотел скорей приступить к разбору опалубки.

Для начала он вывез весь грунт вокруг опалубки. Работа не из приятных, потому что после затяжных дождей, земля была жирной и скользкой. Но «охота пуще неволи», поэтому за два дня вся земля была вывезена тачкой в сад. После этого началась самая сложная работа. Опалубка стояла насмерть, и сдаваться не собиралась. Если начинал муж разбор опалубки только с шуруповертом, то заканчивал, применяя лом и болгарку. Разбирал и аккуратно складировал то, что еще могло послужить великому делу строительства.

После демонтажа опалубки, мужем была проделана огромная работа по вывозу грунта. Вся земля, которая была внутри фундамента, была выбрана, погружена в тачку, и рассыпана на участке. При этом мой муж разравнивал ее граблями, и выбирал большие корни. Это довольно тяжелая работа, которую он проделал терпеливо и качественно. На фотографии как раз видна та часть участка, где лежит новый грунт.

Весь фундамент изнутри мы покрыли обмазочной гидроизоляцией. Использовали битумный праймер, который продается в ведрах по 5 л. Разводится он бензином или растворителем до нужной консистенции. Наносить праймер нужно валиком или кистью. Мы пробовали наносить тем и другим. В результате стали наносить макловицей с искусственной жесткой щетиной. Макловица – это специальная кисть, которую используют для нанесения клея на обои. Так вот, как мы выяснили, она очень хорошо подходит для нанесения битумного праймера.

Перед тем, как обработать поверхности фундамента, муж тщательно очистил их от грязи, обеспылил грунтовкой. Все ямки и трещинки он замазал цементным раствором. Обработку проводил, когда поверхность хорошо просохла.

После проведенных гидроизоляционных работ, мы сделали обратную отсыпку фундамента песком. Грунт не использовали намеренно. Я считаю, что глупо оставлять под домом хорошую землю. Лучше использовать ее в саду. Тем более что землю эту дедушка с бабушкой двадцать лет обихаживали и удобряли.

Песок мы трамбовали асфальтовым катком. Чтобы каток мог проехать, муж специально отсыпал для него подъем из песка.

Через две улицы от нашей в это время застройки «мастерили» дома на продажу. Однажды они вызвали моего мужа на экскаваторе выкопать им септик для канализационных стоков. Когда он вернулся, то показал мне фотографии. Вот чем у нас делают обратную отсыпку домов на продажу. Подумайте десять раз, прежде чем покупать такой дом от «коммерсантов».

Строить можно качественно только тогда, когда ты знаешь, что в этом доме будут жить твои дети, либо дети твоих друзей и близких.

Своей историей с нами поделилась наша читательница Светлана Путинцева.