Почему электрическая мини-котельная подойдет для людей, желающих жить зимой в комфортных условиях

23 September

Почему электрическая мини-котельная подойдет для людей, желающих жить зимой в комфортных условиях

Холода, холода — не беда

Живя в климате, в котором январские показания термометра приходится рассматривать через слой инея, и убеждаясь, что в очередной раз температура на улице опустилась ниже 35 градусов мороза, поневоле задумаешься о надежном источнике тепла. Не обошли стороной эти думы и меня.

Имея небольшой домик площадью 40 кв. метров, решил, что оптимальным прибором для его отопления будет электрический котел. Естественно, прежде чем сделать окончательный выбор, обратился к Интернету, отзывам их владельцев.

В результате остановился на Зота 6 МК.

Внешний вид мини-котельной
Внешний вид мини-котельной

А что в коробочке?

Главным критерием выбора прибора для отопления дома, конечно же, была его мощность. Все проштудированные мной источники рекомендовали для помещения со стандартной потерей тепла и средней полосы России 1,2 кВт на 10 квадратных метров площади. Так как разбирать печку я не собирался, оставил ее как аварийный вариант, то решил приобрести котел с мощностью 6 КВт. Подумал, что в январе, если потребуется, можно дополнительно погреться и по старинке – дровами.

Мини-котельная без кожуха
Мини-котельная без кожуха

Не маловажное значение имела компактность изделия. В мини-котельной все элементы (водонагреватель, насос, расширительный бак, блок управления) помещены в единый корпус, за счет чего она занимает относительно немного места.

Главное меню управления
Главное меню управления

Следующее требование – функциональность, удобство управления. В этом плане у мини-котельной Зота все на высоте. Котел имеет большой выбор программ. Главное меню позволяет настроить его на нагрев температуры воздуха в помещении до определенного уровня, после чего он автоматически отключается. После падения температуры до настроенных параметров, он опять же без вашего участия, включается. В этом же меню можно задать мощность мини-котельной с шагом 2 кВт. (2-4-6), желаемую температуру теплоносителя (до 90 градусов по Цельсию), режим работы термостата (рабочий день, выходной день, смешанный, либо термостат отключен). Последняя функция позволяет настраивать прибор для экономии электроэнергии. Например, в режиме «Рабочий день» задается экономичный режим, допустим с 9.00 до 17.00 часов и с 23.00 до 6.00. В это время мини-котельная будет работать не на полную мощность, поддерживая температуру ниже комфортной на несколько градусов. Ее значение программируется в дополнительном меню.

Кроме того в нем можно настроить точность поддержание температуры воды и теплоносителя, а также время работы насоса после отключения ТЭНов.

Циркуляционный насос
Циркуляционный насос

Встроенный циркуляционный насос можно настроить на три скорости потока теплоносителя.

Автоматика мини-котельной защищает ее от перегрева и отсутствия теплоносителя

При установке GSM-модуля мини-котельной можно управлять с мобильного телефона.

Схема подключения к электроэнергии
Схема подключения к электроэнергии

Для меня важным было то, что Зота 6 можно подключать, как к двухфазной, так и трехфазной сети (ы тот момент в доме была сеть на 220 Вт.).

В качестве теплоносителя я использую дистиллированную воду, что исключает образование накипи и засорение радиаторов.

Стоила ли игра свеч?

Не надо забывать, что для жителей использующих для отопления своего жилья электроприборы существует льготный тариф. Он на 30 процентов ниже. Также можно подключиться к тарифу «день-ночь». В финансовом плане, обогрев моего жилища остался, практически без изменений, но комфорт проживания зимой повысился в разы.

По прошествии трех лет эксплуатации могу сказать, что котельная меня полностью устраивает, со своей функцией справляется.

Единственный минус вижу в том, что ранней осенью и поздней весной прибор не выдает полной мощности, работает в треть возможного, поддерживая температуру теплоносителя в районе 45-50 градусов по Цельсия, работая в течение всего дня.

Я описал свою ситуацию. Возможно, у кого-то есть более лучшее решение. Приглашаю к обсуждению.