Почему я выбрала шелковую штукатурку на стены в прихожую. Какие недостатки обнаружила и как их устраняла

29 January
755 full reads
2 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
755 read the story to the endThat's 66% of the total page views
2 minutes — average reading time

Во время ремонта прихожей я задумалась о нестандартном решении покрытия на стену. Походив по магазинам, увидела, что предлагается относительно новое решение вопроса-декоративная штукатурка.
Ее существует несколько видов: фактурная, венецианская, структурная, шелковая.


Я остановилась на шелковой, т.к. другие виды требуют или привлечения мастера, или жесткие на ощупь. А шелковая теплая и бархатистая на ощупь, по виду напоминает драповую ткань с блестками.

Достоинства


1. В ее состав входят натуральный наполнитель: хлопковый или целлюлозный; волокна шелка и добавка на основе акрила как связующее.


2. Отлично поглощает звуки, не выгорает и не имеет швов.


3. Легко наносится на стену при помощи кельмы(пластмассовый

строительный мастерок). Похоже на размазывание грязи.


4. Красивый вид. В наличии у производителей много цветов от молочного до темно-синего/ зеленого.


5. При желании можно делать картины на стене. Только это займет больше времени.


Требования при нанесении


1. Шелковая штукатурка не любит железо. Все, что прикасается с ней, должно быть пластмассовым. Стена без металлических вкраплений в виде торчащей арматуры. Иначе в этом месте будет ржавое пятно.


2. Нанесение нужно производить от угла до угла за один раз, не оставляя незавершенный кусок стены «на потом». Стык будет виден в виде размытой линии.


3. Срок высыхания до двух суток. Поэтому после нанесения лучше уехать на пару дней, чтобы не повредить покрытие.


Как мы решали «вылезшие наружу» проблемы


Сначала у меня не хватило декоративной штукатурки на всю стену. И когда я через день заделала этот участок, стала видна граница нанесения.
Вторым «сюрпризом» стал кусок железа в стене, неизвестно как там оказавшийся. Хотя я тщательно все проверила и загрунтовала 2 раза. Но после нанесения штукатурки на этом место расплылось небольшое пятно ржавчины.


Итак, я скачала из интернета несколько несложных фигур котов и цветов. Купила контрастную по цвету декоративную штукатурку. Нанесла карандашом контур на стену. Потом сделала из контрастного покрытия «колбаски» и обвела карандашный контур, слегка придавливая. Без использования клея!


Место, где пятно ржавчины, превратила в кота.

Размытую границу нанесения декорировала цветами.

Угол защитила декоративным камнем.

Недостатки


1. Если в доме(квартире) есть кот или собака, которые любят точить когти о стены, такой вид настенного покрытия вряд ли подойдет. Иначе скоро от красивой стены будут одни лохмотья.


2. Следует быть осторожными, чтобы не прислонять то, что может загрязнить стену. Шелковую штукатурку мыть нельзя. Только если вы не обработали ее защитным лаком. Но тогда она на ощупь перестает быть мягкой и бархатистой.


3. Мебель тоже может повреждать покрытие своими углами. Надо применять насадки.


4. Место вокруг выключателя защищают прозрачной пластмассовой накладкой. Это позволит избежать грязного пятна вокруг. Я заменила простой выключатель на модель с подсветкой.

Из этого можно сделать вывод: декоративная шелковая штукатурка-это очень красиво и необычно. Но требовательна к эксплуатации. А как думаете вы?