Почему китайцы проложили железную дорогу внутри жилого дома

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Как такое возможно? Сквозь 19-ти этажный жилой дом проезжает поезд! Это кажется невероятным! Но это стало обыденностью для китайского города Чунцин. Он густонаселён и очень плотно застроен. Свободного места, чтобы проложить линию метро, не нашлось. Архитекторы вышли из положения так: разобрали в высотке, которая стояла на пути, 2 этажа (7-й и 8-й) и проложили сквозь неё рельсы.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Внутри сделали остановку «Лизиба». Жители здания могут попасть на станцию не выходя из дома. Мне как обитателю большого города это кажется заманчивым. Цены на жильё в многоэтажке сразу выросли. Но каково находиться в квартирах, прилегающих к тоннелю? Расстояние от рельсов до ближайших стен сбоку и внизу около 1 метра.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Разработчики проекта и власти города утверждают, что шум от поездов почти не слышен внутри помещения. Определяют его уровень в 60 дицебел. Грохот и вибрацию заглушает специальное оборудование. Однако есть информация о жалобах. Некоторые говорят, что звуки их беспокоят, вызывают головные боли.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Не перестаю удивляться изобретениям китайцев. Возможно, жителям России трудно будет понять подобные архитектурные творения. В нашей стране достаточно места. Применять крайние меры при строительстве жилья или дорог необходимости нет. Москва, например, занимает 2,5 тысячи км2 при численности населения около 12-ти миллионов. Был ли выбор у руководства г.Чунцин, где на 80 тысяч км2 приходится 49 млн. человек?

Не побывав внутри, трудно оценить плюсы и минусы такого соседства людей с поездами. Если шум действительно незначительный, а жалобы некоторых обитателей – это преувеличение, то стать владельцем квартиры в этом доме престижно и удобно. Иначе заманчивая перспектива окажется мукой. А вам было бы интересно побывать в гостях у кого-нибудь из жителей удивительного дома и своими глазами посмотреть на это чудо архитектуры?

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Дом из LEGO: Наф-нафу и не снилось!

Жизнь на воде возможна, этому прямое доказательство дом на воде