Почему во Вьетнаме строят такие узкие дома

14 July

Посетив Вьетнам впервые сложно оставить без внимания местную архитектуру. На первый взгляд кажется, что дома вьетнамцев очень маленькие, а их расположение доставляет дискомфорт самим хозяевам. Но такая постройка характерна для Вьетнама, так как в этой стране введен налог на фасад здания. Не важно какую площадь занимает весь дом, главное какой длинны его фасад.

Кроме того, самым выгодным считается расположение дома рядом с дорогой. На мой взгляд это логично, так как почти в каждом вьетнамском доме, на первом этаже, может располагаться магазин, кафе, парикмахерская или массажный салон, где трудятся все члены семьи. А самым приятным является то что такой бизнес, в собственном доме, не облагается налогом (исключением является продажа табака и алкоголя). Чем ближе дорога – тем выше прибыль.

Стандартная ширина вьетнамского дома 3–6 метров, а длина 15-20 метров. Зачастую вьетнамский дом состоит из трех или четырех этажей. Принцип постройки бюджетных гостиниц такой же. Из-за этого во многих городах можно увидеть здания небольшой площадью, но включающие в себя восемь, а иногда и десять этажей. Посилившись в такой гостинице велика вероятность, что в номере не окажется окон. Для вьетнамских зданий это является нормой.

Сами вьетнамцы привыкли к недостатку солнечного света в своих домах. Это связано с тем, что трудолюбивые вьетнамцы заканчивают свою работу уже после захода солнца. Да и солнце в этой стране садится рано, так как Вьетнам расположен близко к экватору. На каждом этаже дома расположено всего одно окно. Плотность домов настолько велика, что нет смысла устанавливать окна на боковых стенах здания. И даже если в данный момент соседний участок пуст, то возможно через несколько месяцев там будет стоять дом, построенный вплотную.

Так как в большинстве случаев первый этаж отдан под бизнес, сами вьетнамцы живут на верхних этажах зданий. Обязательным атрибутом каждого дома является алтарь. Не важно какое благосостояние у семьи, но наличие алтаря обязательно, так как алтарь служит местом для почитания предков.

Расцветка домов может быть разнообразной от светло-голубой до ярко-розовой. Благодаря этому, расположенные вплотную дома, начитают играть еще более яркими красками, а улицы выглядят по-настоящему празднично. Кажется, что и сами вьетнамцы пропитаны этой атмосферой добра и вечного праздника. Именно поэтому хочется возвращаться в эту страну как можно чаще. А вы бы хотели поближе познакомиться с культурой и бытом Вьетнама? Как вы считаете, смогли бы вы комфортно существовать в тех условиях, в которых привыкли жить сами вьетнамцы?