Правильный выбор кирпича

15.05.2018

Как правило, люди, далекие от строительства, думают, что имеется всего две разновидности кирпича: белый и красный. Однако если вы хотите построить собственный загородный дом, либо отремонтировать старую дачу, таких знаний вам будет мало.

Прежде всего, кирпич различается в зависимости от того, из какого материала он изготовлен. В толковом словаре дается определение понятию «кирпич», как «кусок обожженной глины». Однако на данный момент производители стали изготавливать его даже добавления глиняной крошки. По государственному технологическому стандарту глиняные кирпичи называются керамическими. Такие кирпичи изготавливаются из глины, либо смеси нескольких видов глин. Глина после обжига становится традиционного красного цвета. Встречаются редкие разновидности глин, из которых кирпич получается абрикосового, либо белого цвета.

А разноцветные кирпичи – это не кирпичи по сути. Это силикатный кирпич, состоящий из песка, извести и разнообразных добавок. Такой кирпич обладает абсолютно другими свойствами. Также у силикатного кирпича другой технологический стандарт. Он используется, как правило, для отделочных работ. Для фундамента он не пригоден.

Настоящий керамический кирпич идеально подходит для серьезного строительства. Только в зависимости от предназначения кирпич также можно разделить на несколько разновидностей. Для фундамента и кладки стен используется строительный кирпич, а для внешних стен дома применяется лицевой кирпич. Каждый производитель лицевой кирпич может называться отделочными, фасадным, облицовочным. Строительный кирпич очень просто отличить от лицевого. Первый имеет ребристые бока, а второй – ровные. Для кладки печей строители используют специальный печной кирпич, который имеет другую форму и структуру смеси.250*120*65 мм считаются стандартными размерами кирпича. Толщина стены, как правило, укладывается по ширине из двух кирпичей. Многие производители выпускают кирпичи и больших размеров. Такие большие кирпичи гораздо выгоднее покупать. Хоть они и дороже, но их потребуется намного меньше, а строительство закончится быстрее.

Часто в кирпичах можно увидеть прямоугольные отверстия. Их называют пустотами. Они влияют на теплоизоляционные свойства будущей кирпичной стены. Кирпич с такими отверстиями называется пустотелым. Чем больше пустот в кирпиче, тем теплее будет стена дома. Также пустотелый кирпич гораздо легче. Так, на фундамент идет меньшая нагрузка. Следует отметить, что керамический камень не может быть пустотелым.