Предупрежден – значит, вооружен. Зная про все подводные камни строительства дома своими руками, каждый ли решиться на это?

06.04.2018

При желании сделать в доме печь или камин, учитывайте тот факт, что фундамент под них ложится единый. В противном случае в печной трубе, при прохождении через перекрытие и крышу, возникнут заломы. Рекомендации по установке раздельных фундаментов пришли к нам из прошлых веков, когда в качестве основной опоры дома использовались стояны, бутовые и фундаменты из кирпича без арматуры.
Радиоактивные вещества почвенного газа формируются и скапливаются в подвалах и подполе. Наличие отапливаемого цокольного этажа предусматривает вентиляционную вытяжку для проветривания и выведения радона.
Не допускайте ошибку большинства застройщиков и защитите свой дом от радиоактивных веществ. Пропитайте песчаную подушку битумным составом или уложите слой пленки ПВХ по грунту под домом и фундаментом.
Если у вас есть намерение иметь дополнительное место для хранения, то откажитесь от мысли выкапывать под домом подвал. Экономически более выгодно и рационально построить отдельный ледник.
Большинство российских регионов имеет умеренный климат, и для них необходимым утеплением потолка и пола является толщина в15-20 сантиметров мин.ватного материала. Утверждение о достаточной толщине в 5-10 см. является ошибочным и не доказало своей эффективности.
Вопреки распространенному мнению, кирпичный дом не оправдывает ожиданий владельца и вложенных финансов. Если вам нравится кирпич с эстетической точки зрения, сделайте имитацию облицовкой. Искусственные материалы предоставляют большое разнообразие декора фасада, в том числе «под камень» и «под кирпич».
Громоздкие бетонные плиты перекрытия необходимы лишь в тех случаях, когда на верхнем этаже планируется тяжеловесный объект в виде русской печи или бассейна. В иных целях применение плиты из бетона не обосновано и нерационально.
Размещать утеплитель наружных стен следует с внутренней стороны помещения, а не с наружи, как это делают некоторые исполнители.
Самой распространенной ошибкой в строительстве стен является желание защитить их от влаги с наружной стороны. Такое дилетантство обойдется в дальнейшем целой проблемой, когда стены отсыреют и не будут хранить тепло. Проницаемость пара нарастает от внутренней стороны к внешней, а значит паронепроницаемый материал должен крепиться изнутри.
Наилучшими домами по микроклимату испокон веков считаются из массива дерева. Есть люди, отказывающиеся от деревянного дома из-за страха пожаров. Если подходить к этому вопросу объективно, то можно утверждать, что совершенно негорючих домов нет и быть не может. Стихия огня способна разрушить любой объект на своем пути, не смотря на то, дерево это или камень.
Утеплите свой дом с внутренней стороны фольгированной пароизоляцией. Простые и эффективные меры помогут реально экономить на платежах за отопление.
При строительстве деревянного дома всю древесину необходимо обработать качественным антисептиком.
При работе с деревом естественной влажности работайте только с паропроницаемыми антисептиками. Если использовать другие составы, такие как краска или «Пинотекс», то при высыхании дерево сильно деформируется.
В качестве источника на придомовой территории практичнее и надежнее вырыть колодец, чем бурлить скважину.
Выгребная яма из бетонных колец без дна должна возвышаться над уровнем грунтовых вод.
Не привлекайте лишнего внимание грабителей к своему дому, выстраивая высокий глухой забор.
Строительство дома собственными силами способно подорвать здоровье всех членов семьи и даже лишить жизни.
Вложение денежных средств в недвижимость – лучший способ инвестирования. А вложение в собственный дом – еще и приятный.

p.s.: я стараюсь дать вам самую полезную и необходимую информацию , поэтому мне важно, как вы реагируйте на мои статьи. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится".

Читайте так же -

15 полезных советов при строительстве дома. часть 1

15 полезных советов при строительстве дома. часть 2