Преображение унылого санузла в аккуратную ванную комнату. Экономный ремонт. Демонтаж, подготовка поверхностей

17 September 2018

В прошлой статье я рассказал, как я решил заняться ремонтом совмещенного санузла «хрущевского» типа, как наметил план действий, выбирал и покупал материалы для отделки.

Итак, все необходимое у меня под рукой, пора приступить к работе. Но перед тем как творить и облагораживать свое жилище, наступает первый этап ремонта, который вряд ли порадует глаз, но является необходимым в любом проекте с вторичным жильем. Этот этап – демонтаж и подготовка поверхностей к непосредственной отделке.

Вооружившись ломом-гвоздодером, отверткой и шпателем, начинаю освобождать место:

- В первую очередь, ломаются и выносятся самодельные шкафчики и полки, сушилка для белья, фанера, закрывающая общедомовой стояк.

- Предварительно отсоединив ее от канализации, ванна не без труда отрывается от стены, ножки отбиваются кувалдой. Так как каждая копейка на счету, я не поленился погрузить ее в машину и отвезти на пункт приема металлолома. Выручка – 1200 руб.

- Новый унитаз отсоединяется от водопровода и канализации и выносится из комнаты.

- С помощью шпателя удаляется старая полистироловая потолочная плитка. Так как планируется соорудить навесной потолок, необязательно отдирать старый клей и побелку. Удаляю только то, что легко отходит.

- Хрущевское окно и рама от него выламываются с обеих сторон.

- Отслаивающаяся краска удаляется со стены везде, где это возможно. Используется шпатель и металлическая щетка.

- Также снимается плохо держащаяся эмаль с радиаторной трубы, с целью обеспечения хорошего сцепления нового слоя эмали. Используется корд-щетка с насадкой на дрель. Тут важно не переусердствовать, так как сама труба далеко не новая и может повредиться.

- Помещение тщательно выметается и вымывается, удаляется весь мусор, паутины, пыль и т.д. Хоть это и необязательно, но будет намного приятнее работать.

Теперь, перед установкой новых материалов, нужно обратить внимание на состояние стен и потолка, и устранить все дефекты, которые скроются под панелями.

- Отверстия и щели желательно заполнить монтажной пеной.
- Вместо окна, я разместил два куска ЛДСП.
- Если где-то скапливается влага, или на стенах присутствует грибок, желательно обработать данные участки жидким стеклом, либо другим гидроизолирующим средством. В противном случае, под панелями будет образоваться плесень.
- Профессионалы рекомендуют перед установкой панелей, обработать все стены грунтовкой. Лично я не видел в этом необходимости и соответственно пропустил данный пункт.

После данных процедур, наш санузел выглядит хоть и страшненько, но просторно и чисто. Теперь можно начинать творить!

Продолжение следует...

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!