При строительстве подвал под всем домом сделать дешевле и надежней чем под частью здания (примыкание фундаментов)

8 February 2019

Сразу следует оговориться. При новом строительстве подвал под всем домом сделать дешевле, чем под частью здания. Дешевле и надежней. Примыкание - это всегда дополнительный риск, тем более в случае соединения фундамента пристройки и стен подвала. Не только потому, что соединяются массивные железобетонных конструкций расположенных в разных уровнях. Часть грунта под пристройкой оказывается уже разработанной с котлованом

и вновь насыпанной.

Сколько не трамбуй насыпной грунт, он обязательно просядет. Отношение к такому основанию - как к несъемной опалубке, а фундамент над ним следует считать консолью. Таком образом мы имеем дело не просто с ленточным фундаментом пристройки, а со сложной железобетонной конструкцией.

Конструкция эта ответственная, почему участие архитектора-конструктора является обязательным. Уже на стадии монтажа бетонных стен подвала должны быть предусмотрены места примыкания. Для этого в опалубке устанавливаются закладные детали из дерева или другого материала, которые после демонтаже позволяли бы непосредственно связывать арматуру двух фундаментов.

Как правило толщина бетонных стен подвала не превышает 300 мм, поэтому толщина закладной должна быть не менее 100 мм(а лучше ступенчато 100 мм и 150 мм), шириной 400 мм, заложенной из расчета 400 мм ниже уровня земли.

Бетонирование ленты происходит на уровне грунта, на 400 мм ниже верхнего уровня бетонных стен.

В ленточном фундаменте пристройки должны быть предусмотрены основания для столбов, более массивные, чем сама лента и глубже посаженные.

как правило, разработку грунта приходиться вести вручную, используя грунт для обратной засыпки части котлована.

Армирование такой ленты производится объемными каркасами.

Если так случилось, что закладные детали не были установлены в срок, такая, практически независимая от основного здания конструкция ленты фундамента пристройки позволяет осуществить соединение фундаментов при помощи засверленной и вбитой в бетон на манер химического анкера арматурой .

Выравнивание уровней стен подвала и фундамента пристройки выполняется кирпичом. В зависимости от предполагаемой нагрузки, опорные стены делаются либо в кирпич, либо в полтора кирпича. При этом должны быть предусмотрены выпуски, вокруг которых делаются колодцы для последующего бетонирования.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото присылайте на moydomikzen@yandex.by

Подписывайтесь на канал МОЙ ДОМИК - впереди много новой и интересной информации!