Разводка отопления в деревянном доме

Газификации в нашем дачном обществе нет и не предвидится, помещение под котёл на твёрдом топливе не предусмотрели, потому что планировали дачу для летнего проживания. Остановились на электрическом котле. Он маленький, хорошо поместился под лестницей и ещё производители говорили, что у него экономное потребление электроэнергии 6 кВт.

Система состоит из алюминиевых радиаторов, полипропиленовых труб, насоса, расширительного бочка и системы подкачки воды.

Монтаж отопления происходил быстро: трубы соединялись с помощью паяльника, крепились радиаторы, потом заливался теплоноситель и нагнеталось давление. При сварке труб, обязательно нужен доступ свежего воздуха и проветривание. Плавится пластмасса и вдыхать её пары крайне вредно.

Контуров запланировали четыре. Отдельный контур выделили для второго этажа и кладовой на первом. Кладовка размером два на три метра, но без окон, её зимой нужно хорошо протапливать, чтобы не появилась плесень. Третий контур вместе с расширительным бачком пошёл на отдельную батарею для дополнительного тепла в прихожей. На четвёртом разместились батареи в прихожей, гостиной, и санузле.

Вода в системе отопления нас не устраивала, потому что бывали перебои с подачей электроэнергии, отключения происходили зимой. Остановились на теплоносителе, не разбираясь, взяли с надписью экологичный.

Потом только узнали, что антифриз имеет значительно большую текучесть чем вода. И рано или поздно он найдёт где ему вытечь. Первая протечка обнаружилась в районе котла, соединение с клапаном экстренного слива. Вторая – в трубах под полом, в месте их соединения.

Поэтому нельзя использовать дешёвые теплоносители. Они сделаны из токсичного этиленгликоля, он без запаха и при длительном вдыхании паров может нанести значительный ущерб здоровью. Экологичные теплоносители содержат пропиленгликоль, он не токсичен, разрешён в пищевой промышленности. Стоит в два раза дороже, но здоровье важнее.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!