С удивлением узнала, что использованные банные веники - лучшая витаминная добавка для куриц

15 April
1,2k full reads
1,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наверное, многие из тех, у кого есть баня и кто пользуется березовыми вениками, после запаривания выкидывают их. Ну, или, в лучшем случае, используют для растопки. Я же теперь у всех родных и друзей прошу эти запаренные веники привозить мне. Для чего, сейчас расскажу.

Когда мы переехали из квартиры в свой дом, то я сразу завела себе небольшое хозяйство – шесть кур и петуха. И вот уже год, как я ни разу не пожалела об этом.

Курицы начали нестись через месяц после того, как я их купила и с тех пор все время наша семья – с яйцами. Все сорняки, которые выдергиваю на грядках – кидаю в курятник. Потом то, что куры не съели, собираю у них из-под ног. Эта сухая трава перемешивается с пометом и отправляю ее в компостную кучу. Получается шикарное удобрение.

Наблюдать за курицами можно бесконечно, это очень забавные и своеобразные животные. У каждой свой характер и свои выходки. Они делают жизнь около дома какой-то живой и своеобразной. Конечно, хлопоты с ними немалые. Но они не делают жизнь некомфортной – наоборот.

Но вот пришла весна, у меня закончились крапивные веники, которые я своим курочкам заготовила летом. Я понимаю, что им нужны витамины. Но подвесить им было нечего, и однажды принесла веник из бани, чтобы бросить его в печь. Он был довольно пушистый и я вдруг подумала, а что, если его отдать курам вместо крапивного?

Когда я через пару дней посмотрела на березовый веник в курятнике, то увидела, что куры ощипали почти все листья. От веника остались одни прутики.

Теперь я постоянно подвешиваю использованные банные веники, и куры их с удовольствием клюют.

Правда, однажды повесила веничек, связанный шпагатом. Мои птицы быстро растрепали его, вытянув все веточки по отдельности. С тех пор я стягиваю веник хомутиком, чтобы он крепче держался в пучке.

Вы спросите, почему я не даю им не запаренные веники? Да просто потому, что свежий веник они почти не клюют. Видимо, березовый лист горчит и куры его оставляют. А после того, как он побывает в кипятке, видим, становится нежным и вполне приходится птице по вкусу.

Конечно, веники, это не единственный источник витаминов для птицы. Едят они капусту, свежие тертые овощи и другую еду. А вот покупные добавки я никогда им не даю. Ведь тогда нет смысла держать свою птицу, если кормить ее добавками. Такие яйца, с химией в составе, конечно, проще купить в магазине.

Вот такая случайная история с банными вениками, которые получают вторую жизнь в курятнике. Конечно, потом они идут в печь, служат отличной растопкой в бане.

Разумеется, в планах на следующий год – как можно больше заготовить веников, чтобы потом давать их своим курочкам.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications