Скважина на дачном участке

Одной из самых главных проблем на дачном участке является водоснабжение. Как же сделать так, чтобы проблем с водой на даче не возникало? Лучшим решением, наверное, будет построить на своём участке скважину на воду.

Если вы взвесили все за и против, и решили пробурить скважину, в первую очередь надо определиться какую скважину вы будете делать у себя на участке на песок или на известняк. Песчаный водоносный слой находится ближе к поверхности, а значит, глубина скважины будет меньше и соответственно она обойдётся дешевле. Но здесь есть некоторые нюансы:

- Во первых песчаный водоносный слой располагается не равномерно и если на одном месте есть вода, то буквально через несколько метров её может и не быть.
- К тому же воды в такой скважине может оказаться недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей в воде. Скважина, сделанная на песок, в среднем даёт пятьсот литров воды в час.

В известняковых породах воды очень много, практически она там никогда не кончается. Скважина, сделанная на известняк способна поднимать 3 и более метров кубических воды. Если вам необходим большой объём воды, то ваш выбор скважина на известняк.

Выбирая оборудование для скважины необходимо обратить внимание на насос, который вы собираетесь установить. Все насосы для скважин отличаются по многим характеристикам, и доверить выбор лучше специалисту, который сможет подобрать насос, учитывая все индивидуальные особенности вашей скважины.

Немаловажное значение имеет обсадная труба скважины. От качества обсадной трубы напрямую зависит и долговечность скважины. Так, к примеру, стальные обсадные трубы для скважин существуют нескольких видов С-3, С-5, С-20. Чем выше цифра в маркировке трубы, тем соответственно и выше качество стали, а значит, и скважина прослужит дольше. Если вы задумали не малобюджетную скважину и рассчитываете, что она у вас будет работать долгое время, тогда лучше снабдить скважину дополнительно к стальным трубам ещё и пластиковыми вставленными в стальную обсадную трубу. Это перекроет попадание поверхностных вод в скважину, если в стальной трубе образуются так называемый свищ.

Перейдём к выбору места для скважины. Определяя место для бурения скважины в первую очередь надо обеспечить доступ к месту тяжёлой бурильной техники. Там не должно находиться ни каких подземных коммуникаций. Не должны рядом проходить линии электроснабжения, так как обычно мачты бурильных установок высокие и могут спровоцировать замыкание электросети.