Создание чердака в мансардной кровле: что в результате получилось, и стоило ли воплощать в жизнь мою идею

3 February
924 full reads
50 sec.
1k story viewsUnique page visitors
924 read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

При разработке проекта стропильной системы я главный акцент делал на двух моментах. Первое – цена, ввиду высокой стоимости материалов и ограниченности семейного бюджета рассматривал наиболее доступные модели. Второе – мне важно было сделать все подкровельное пространство максимально функциональным. В итоге в мансардном этаже я решил сделать чердак, площадь которого позволяет обустроить там просторную комнату отдыха.

Перед строительством стропильной системы выполнил обработку всей древесины специальными составами, предотвращающими гниение. Для перекрытия мансардного этажа использовал балки, которые размещал на расстоянии друг от друга на расстоянии примерно 1,5м. Напольную зону утеплил при помощи минеральной ваты, заложив ее во все образовавшиеся полости, предварительно установив паробарьер по всему периметру перекрытий.

При облицовке фронтона отказался от влагостойкой фанеры, вместо нее использовал газобетонные блоки. В результате получил толстую стену (40 см), утепленную снаружи пенопластом (10 см). Благодаря такому решению на чердаке даже зимой поддерживается довольно приемлемый для людей температурный режим (несмотря на отсутствие батарей, тепла, проникающего с нижних этажей, оказалось достаточно).

В результате у меня получилось чердачное помещение прямоугольной формы, ширина которого составляет 3,6м, высота достигает 2м 25см. Длина комнаты составила 11м.

Все размеры будут немного подкорректированы, так как я приступил к декоративной облицовке чердака. Решил использовать в качестве основного материала ОСБ-плиту, которой буду обшивать и стены, и потолок и напольную зону. На финальной стадии панели обработаю лаком.