Спальная комната мечты с двухуровневым потолком

Скитаясь по съемным квартирам, мы с женой мечтали о полноценном спальном месте - большой кровати, вместо изрядно надоевшего дивана. Наконец, наши планы осуществились. В недавно купленной квартире было решено использовать одну из комнат в качестве спальни. Однако душа хотела чего-то необычного. Поэтому просто поклейка обоев и натяжной потолок совсем не годились. Меня всегда восхищало разумное применение светодиодной подсветки в интерьере. Поэтому родилась идея избавиться от люстры и сделать полностью LED освещение в комнате.  Вдохновившись дизайнами в интернете, мы нарисовали эскиз своего будущего интерьера. Была посчитана смета - около 26 тысяч рублей без мебели с учетом того, что все работы я буду выполнять сам. Закуплены сухие смеси, профиля, гипсокартон, обои, лампочки, розетки, выключатели.

Первым делом было установлено хорошее пластиковое окно из профиля Proplex, с 2 камерным стеклопакетом и фурнитурой МАСО. Это была единственная работа, которую выполняли наемные люди. Тем временем, я содрал дешевый натяжной потолок. Не знаю почему, но от него очень сильно пахло химией и полотно имело шов прямо по середине. Складывалось впечатление, что предыдущие хозяева купили самый дешевый потолок. Однако, нам от них достался достаточно хороший ламинат и очень удобный встроенный шкаф, который было решено сохранить и закрыть пленкой.

Сразу бросаются в глаза плиты перекрытия на потолке, имеющие огромный перепад по высоте. Потолок подразумевался подвесной, но с открытой частью посередине, которую предстояло оштукатурить. Но перед этим необходимо выполнить разметку и начать крепить стартовые профили.  Для надежного закрепление их к стене и потолку использовал дюбель-гвоздь 6х60мм.

Следующим этапом стала прокладка электропроводки под розетки и будущие светильники. Все соединения в обязательном порядке выполнялись клеммниками WAGO. Провод от люстры, некогда торчащий посередине потолка, был навсегда замурован в плите перекрытия. Подразумевалось, что в спальне будет висеть телевизор на стене. Для этого был проштроблен канал и уложен телевизионный кабель вместе с питающим проводом. Помимо этого, у изголовья кровати запланированы два бра, которые должны были включаться каждый со своей кнопки. Под эту цель, также была подготовлена проводка. 

После успешного теста работоспособности светильников были продолжены работы по изготовлению каркаса. В направляющие Knauf устанавливались поперечные профиля, обвязываясь с верхней частью. Полученная конструкция имела вылет - полку, образующую нишу под будущую светодиодную ленту. Каждый этап контролировался уровнем, для того чтобы в последствии получилась идеально ровная плоскость. 

Следующим этапом был монтаж гипсокартонных листов Knauf 9,5мм. Их мне повезло купить с хорошей скидкой, поскольку продавались они, как ломанный лист. В перспективе все равно эти плиты предстояло разрезать для удобства транспортировки и монтажа, и это был идеальный вариант по цене. Прикручивал к профилям листы одиночными сегментами обычными саморезами по гипсокартону. Самая сложность была с полкой, поскольку так просто шуруповертом туда не подлезть. В тех местах я посадил обрезки листов на жидкие строительные гвозди. Все швы обязательно расшивал канцелярским ножом, чтобы шпаклевка проникала в каждую щель. 

Уже начинают проглядываться общие черты будущего потолка. Но, как я выше уже писал, кривизна плит перекрытия портит всю картину. Начинается длительный процесс выведения плоскости штукатуркой по маякам. В обязательном порядке наносится грунтовка Ceresit CT19. После устанавливается маяк (в моем случае это прямой обрезок пластикового профиля). Швы между панелями перекрытия и гипсокартоном проходил Knauf Fugen с сеткой. Затем самое интересное - нанесение штукатурки накидыванием и разравнивание двухметровым правилом. Я использовал проверенную штукатурку Knauf Rotband. Стены тоже выводил этой смесью с правилом, но без фанатизма. Они были довольно неплохо оштукатурены, но перепады встречались. На потолок ушло 2 мешка по 25 кг, а на стены около 15 кг.

Завершающим этапом грязных работ стало нанесение финишной шпаклевки. Какую наносить — это дело вкуса каждого мастера. Лично мне очень нравится Weber Vetonit LR Plus - получается отличная кристально-белая поверхность, которая удобно шкурится. Для потолка я купил мешок 20 кг и почти полностью его извел. Для стен взял штукатурку попроще - финишную “Старатели”. Она недорогая и отлично подходит для конечного выравнивания поверхности под поклейку обоев.

К сожалению, этап оклейки обоями не был запечатлен. Использовал виниловые обои на флизелиновой основе и клей KLEO. Швы тщательно подгонял и проверял на свету, чтобы их не было видно. Потолок покрывался белой интерьерной водоэмульсионной краской. Затем разматывалась светодиодная лента и спаивалась на поворотах. В обязательном порядке подключал её через трансформатор. Был также окрашен чугунный радиатор белой акриловой краской Радуга Р-178.

Такой вид приняла спальня после окончательной сборки мебели и монтажа всех светильников. Получилось очень уютно и комфортно. В комнате теперь 3 уровня света:

  • Яркий основной - в виде 10 светодиодных лампочек 6 вт и ленты;
  • Приглушенный -  горит только LED лента в полке;
  • Прикроватный - освещение комнаты только посредством бра.

Полученным результатом остались очень довольны. В смету, заложенную на работы, удалось уложиться. Стоимость мебели составила около 23 тысяч + ортопедический матрас 12 тысяч рублей. Таким образом, для коренного преображения комнаты потребовалась 61000 рублей и 2 недели моего отпуска. Я использовал весь свой инструмент: пластиковые емкости, шпателя, правило, кисточки, валики, ножницы по металлу, перфоратор, шуруповерт, отвертки, карандаши, рулетку и проверенный уровень. 

Я вполне допускаю, что в процессе могли быть допущены какие-либо ошибки. Приходилось решать много задач по достижению необходимой прочности конструкции такого потолка, и, при этом, обеспечивать её легкость. Старался делать на совесть и знал, что, в случае чего, ругать придется только самого себя. Однако, полученный результат превзошел все ожидания. Теперь можно без сомнений сказать, что наша с супругой мечта наконец-то осуществилась.

На данном канале каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве Вашего жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме,квартире. И мы расскажем о Вас на канале МОЙ ДОМИК. Информацию и фото (желательно горизонтальные) присылайте на moydomikzen@yandex.by

Истории строительства, ремонта, обустройства жилья, участка, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, дача - полезные советы и идеи. Подписывайтесь на канал - впереди много новой и интересной информации!