Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник

1,4k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Баня-это место, где очищается и не только тело, но и душа русского человека. С давних времён в баню ходили семьями, изгоняли злых духов, беспощадно нахлёстывая себя вениками. Русская парная славится высокими температурами и лёгким, оздоравливающим паром.

С появлением водопровода и горячей воды в каждой квартире и загородном доме, интерес и популярность к древнейшей процедуре не только не угас, но и приобрёл популярность. Практически на каждом дачном участке есть баня. А у хорошего хозяина-хорошая баня.

Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник


Построить парную несложно, но дорого, поэтому многие любители лёгкого пара предпочитают возвести храм тела и духа своими руками. И если с возведением сруба всё более или менее понятно, то с печью возникают существенные проблемы. Современный рынок предлагает огромный выбор готовых банных печей, но истинные знатоки целебного духа предпочитают кирпичные каменки.


Решившись на возведение кирпичной каменки своими руками, можно допустить ряд ошибок, исправить которые возможно только радикальным способом. А именно-демонтировать и полностью переложить печь.


Ошибка первая.  Расположение печи


Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник


Печь в углу парной экономит пространство, но не прогревает смежные помещения. В раздевалке и комнате отдыха потребуется дополнительный источник обогрева. Так же необходимо изолировать стены негорючими материалами с низкой теплопроводностью.


Ошибка вторая. Бак с водой

Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник



Вмонтированная в печь ёмкость непосредственно над топкой будет быстро нагреваться, но:


· Бак из железа будет ржаветь. Вода приобретёт неприятный рыжий цвет и будет перенасыщена элементами железа, что вредно для здоровья.
· От высоких температур ёмкость расширяется и выдавливает кладку. Печь будет трескаться и дымить.
· Быстро прогорает и даёт течь.
· Вода постоянно кипит и наполняет парную тяжёлым горячим паром. В бане сложно дышать, воздух обжигает верхние дыхательные пути.


Ошибка третья. Камни


Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник


Для того, что бы камни хорошо прогрелись и максимально отдавали тепло, располагают их в самом горячем месте печи.  Хороший вариант это уложить в дымоход на чугунную решётку. 

Однако если решётка лежит непосредственно над топкой, от перегрева она деформируется и прогибается под весом камня. Рабочий объём топки значительно уменьшается, не говоря уже о том, что существует риск обрушения.

Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник



Выбор камня для бани вещь очень серьёзная. Бюджетные и бесплатные варианты не долговечны, а иногда и опасны. Гранит с вкраплениями различных пород и минералов быстро превращается в песок и ссыпается под нижний слой каменки, тем самым блокируя дымоход.  Снижается тяга, и растопить такую печь проблематично.

Пока пламя не разгорится и не прогреет стены топки, дым в дымоход не пойдёт. Иными словами, первый час Ваша баня будет топиться «по чёрному». Сажа оседает на стенах кирпича и вместе с паром попадает в парную и в лёгкие отдыхающих.


ВАЖНО! Гранит имеет свойство накапливать радиацию. Поэтому его использование в каменках не рекомендуется.

Строим баню с ошибками. Или почему нужен печник


Что бы избежать подобных проблем, изучите подробно все секреты печного дела или, пригласите квалифицированного печника. И тогда Ваша баня будет радовать не только Вас, но и Ваших гостей.

p.s.: Мой Домик старается дать вам самую важную, полезную, интересную информацию. Подписывайтесь на канал - все еще впереди!