Строим дом из газобетонных блоков

15.05.2018

Газобетон - это легкий, практичный, экологически чистый строительный материал, который позволяет в сжатые сроки построить жилое или иное здание любого назначения. На сегодняшнее время газобетонные блоки очень популярны в малоэтажном строительстве. Они с успехом заменяют уже технологически устаревшие кирпичи и шлакоблоки. Кроме того этот строительный материал имеет преимущество в том, что он обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Из газобетонных блоков возводят внутренние и наружные стены, перегородки, перемычки, лестничные ступеньки и многое другое. А газобетон самое лучшее решение для возведения стен, так как блоки имеют очень точные размеры, что позволяет производить отделку, используя минимум штукатурки и шпатлевки.

При возведении стен из газобетонных блоков, особое внимание необходимо уделить укладке первого ряда, так как от этого зависит в дальнейшем ровность всей стены. Перед кладкой этих блоков предварительно укладывается гидроизоляция, которая в основном представляет собой гидроизоляционный раствор или обычный битумный рулонный материал.

Установка каждого блока контролируется по уровню, при этом необходимо ориентироваться на натянутый шнур. Подбивать блоки необходимо при помощи резиновой киянки, что поможет сделать поверхность кладки ровной, не повредив сам материал.

Если позволяет время, то между окончанием кладки стен из блоков и началом облицовочных работ рекомендуется сделать продолжительный перерыв. Это необходимо для просушивания кладки, которая во время возведения стен набрала много влаги. Чем больше времени будет сохнуть кладка, тем лучше будет качество постройки.

Также следует помнить, что к облицовке внешней поверхности стен из газобетонных блоков следует приступать только после проведения всех внутренних отделочных работ, так как влага при внутренних работах должна иметь выход через внешнюю стену.

Используя газобетонные блоки можно выстроить здание любой конфигурации, что дает возможность в проектировании проявить свою фантазию дизайнерам. Но следует помнить, что у любого материала есть свои особенности. Газобетон плотностью D-500 допускает возведения стен до 3-х этажей. Если продолжать стройку, то уже с применением других материалов. При возведении многоэтажных домов, газобетонные блоки используются в качестве утеплителя. Также возможно применение их для утепления фасадов, реконструкции старых построек и наращивании этажности.