Строительство беседки своими руками

09.04.2018

Если вы решили строить беседку на загородном участке самостоятельно, то возможно, в этой статье вы найдете практические рекомендации, которые вам в этом помогут.

Построить беседку своими руками совсем не сложно. Для этого надо немного свободного времени и огромное желание.

Все материалы для строительства беседки можно купить на хозяйственном рынке или в строительном магазине.

Перед строительством прежде всего необходимо определиться из какого материала будет беседка. Если вам нужна долговечная беседка, которая прослужит не один год, то рекомендуем строить беседку с фундаментом. Использование камня и бетона даст желаемый результат. Если же вы хотите поставить беседку, предположим, только на лето, то вам подойдет металлическая либо пластиковая беседка, так как она может быть складной и переносной.

Мы остановимся подробнее на беседке с фундаментом с классической деревянной обшивкой. Она вписывается в любой ландшафтный дизайн и станет отличным элементом декоративного оформления дачного участка.

Наиболее удобным и прочным будет армированный монолитный фундамент.

Вначале делаем разметку под беседку. Далее копаем углубление глубиной 15-20 сантиметров. Для фундамента понадобится песок и щебень. Все засыпаем поочередно толщиной в 5-7 см. и ровняем. Сверху кладем арматуру либо стальную сетку. Затем все заливаем цементно-песчаным раствором, хорошо уплотняем и ровняем. Оставляем примерно на 20 — 28 дней, чтобы фундамент укрепился.

После того как фундамент готов, можно приступать к изготовлению каркаса. Для этого понадобятся брусья сечением 100*100 мм. Расставляем их по углам беседки. Делаем надрезы по рискам, а лишнее убираем стамеской. Также на пол кладем несколько брусьев под доски, чтобы по окончании строительства пол не прогибался под весом людей. Все скручивается саморезами, а лишнее обрезается. Нижняя часть беседки готова.

Преступаем к основному каркасу. Его собираем из бруса сечением 40*100. Все дерево предварительно обрабатываем фрезерной машиной. Стойки одинаковой длины прикручиваются к нижнему каркасу металлическими уголками. При этом необходимо контролировать, чтобы стойки оставались в вертикальном положении. Для прочности по периметру всего каркаса саморезами крепим дополнительно перекладины. Если конструкция немного шатается, пусть вас это не смущает — все исправится после окончательной обшивки.

Далее сверху делаем каркас для крыши и кладем гибкую черепицу. Всю беседку обшиваем деревом. Вот и все! Беседка готова!