Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

3 January 2020
620 full reads
2 min.
952 story viewsUnique page visitors
620 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Исполнилась моя заветная мечта: мы с семьей приехали в Бари – столицу Апулии – поклониться мощам Святого Николая.

Да, чудо, что мы здесь, необыкновенное чудо! 

В этот дивный день на каблучке Италии нас ждало ещё одно волшебное место – городок Альберобелло и его сказочные трулли.

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Я ничего не знала об этом райском местечке раньше. Словно зачарованная, бродила по уютным узким улочкам, любовалась необычными белоснежными домиками с куполами. Они ведь как игрушечные! 

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Удивили рисунки на острых черепичных крышах: на одних – символы христианства, на других – знаки зодиака и астрономические символы. Все, как у меня в жизни: и в Бога верю, и ведической астрологией увлекаюсь! 

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Особенно заинтересовало, почему на крышах некоторых трулло изображен знак Сатурна ♄ – планеты справедливого возмездия, строгости, аскетичности и тяжелого физического труда!? Как такое может быть, ведь трулли такие веселые, даже праздничные на вид! От какого зла и несправедливости вынуждены были защищаться их жители? 

Позже я узнала, кто и при каких обстоятельствах построил сказочные домики, и все поняла. Эта история – торжество трудолюбия и справедливого правосудия, сладкие плоды которых в 21 веке вкушают не только потомки строителей трулло, но и весь мир.

В 1481 году граф Аквавива де Конверсано нарушил закон и без королевского одобрения привез крестьян в свои поместья в долине Иттрия с целью возвести город.

Хитрый феодал заставил бедных трудяг придумать постройки, которые можно за минуту превратить в груду камней, если нагрянет проверка. 

И они придумали! Стали возводить дома методом сухой кладки без цементирования. Складывали неотесанные булыжники и фиксировали все строение одним-единственным камнем в основании крыши. Внутри крышу тоже строили из блоков известняка, а снаружи – из плоских каменных плиток складывали конусный купол. 

Слово трулло с греческого языка и переводится как «купол». Хотя у местных жителей есть шутка-быль, что такое название – эхо звука «тррррруууль!» с которым рассыпался домик, когда из него вынимали запорный камень. 

В XVII веке все дома, кроме трулло, в поместьях Апулии государство обложило налогом. Потомки смекалистого графа процветали. А сельские жители – строители трулло горевали. 

Перед визитом королевских чиновников камень, на котором держался весь трулло, извлекали: три лошади привязывались к нему и направлялись в разные стороны. Налоговые инспекторы во время проверки видели лишь долину, заваленную грудой камней. 

Делать это приходилось редко. Домик  можно было сложить заново. Но и без того много труда выпадало на нелегкую крестьянскую долю! Только представьте, с каким страхом они ждали инспекцию короля!  Как обидно смотреть на грубое разорение родного гнездышка ради карманов зажиточных феодалов! Всё это придало крестьянам храбрости обратиться с жалобой и прошением к королю. Он смилостивился и 25 мая 1797 года присвоил графскому поместью Альберобелло статус вольного королевского города. 

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Ушла необходимость применять метод сухой кладки в строительстве. Многие жители начали использовать цемент при возведении домов. Но большинство так и не поверили в свободу, ведь король мог забрать подаренное в любой момент. К тому же архитектура трулло удовлетворяла потребностям местных жителей, которые привыкли к отсутствию излишеств. Красота этих домиков удивительно целесообразна: каждый предмет и деталь необходимы в быту. 

Под куполом расположена только одна комната, а если в домике несколько помещений, то над каждым есть конусообразная крыша. 

Толстые двухметровые стены с маленькими окошками сохраняют тепло зимой и прохладу летом. Снаружи они выбелены. В этом сходство всех традиционных домиков Альберобелло. 

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

Но есть и отличия. В зависимости от купола, трулли бывают женского и мужского рода. У последних есть маковки. Раньше на них виднелся знак мастера – строителя дома. А еще у каждого домика на черепичной крыше есть собственный символ – оберег, нарисованный белой краской! Красиво, трогательно и необычно!

Во многих трулло люди живут и по сей день. Другие же превращены в уютные кафе и ресторанчики, сувенирные лавки и магазинчики.

Каждый, кто хоть раз побывал в Альберобелло, влюбляется в этот живописный уголок, в его аутентичность и колорит! Таких домиков больше нет в мире! В 1996 году ЮНЕСКО взяло трулли по охрану, официально признав всемирным наследием.

А как вы думаете, мировое признание и восхищение – достойная награда за трудолюбие, архитекторскую смекалку и смелость крестьян Альберобелло?

Трулли Альберобелло – сказочные домики в Апулии на каблучке Италии

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Две крайности: в каких домах и как живут люди в Черногории

Где можно найти самый необычный дом - в форме кактуса