Удобная кухня (15 кв.м.) в квартире, помещение разбито на 3 основных зоны

23k full reads
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 84% of the total page views
40 seconds — average reading time

Кухня — пожалуй, самое важное помещение в квартире. Каждая хозяйка желает сделать свою кухню простой, функциональной и красивой. Совместить на 15 квадратных метрах зоны для приготовления и приема пищи — сложная задача. В этой статье представлена кухня площадью 15 квадратных метров.

Удобная кухня (15 кв.м.) в квартире, помещение разбито на 3 основных зоны


( общее фото кухня )

Составные зоны на кухне

Главной особенностью моей кухни является отсутствие газа. Так сложилось, что к нашему панельному дому газ не подведен. Поэтому кухня оборудована электрической плитой, а также электрическим духовым шкафом.

Помещение разбито на 3 основных зоны:

  • зона для приготовления пищи;
  • инструментальная ( вспомогательная ) зона;
  • обеденная зона.

Три основных зоны обеспечивают полную функциональность. А их расположение обеспечивает максимальный комфорт. В такой кухне, с комфортом, могут расположиться 5 человек, и останется немного места для подачи блюд.

Зона для приготовления пищи

Удобная кухня (15 кв.м.) в квартире, помещение разбито на 3 основных зоны


Все необходимое расположено на одной линии и сгруппировано по внутренним подзонам. Что позволяет готовить с максимальным комфортом, имея все необходимое на расстоянии вытянутой руки.

Справа расположен холодильник, дверца которого открывается к окну. В шкафчике, слева от вытяжки, хранится посуда. А справа, различные специи и пряности. Плита удобно интегрирована в столешницу. За счет этого, всю рабочую зону удобно протирать. Достаточно протереть одну большую зону, и порядок. В пространстве между мойкой и плитой удобно нарезать продукты ( получился маленький конвейер : помыл, нарезал и на сковороду ). Снизу расположены столовые приборы, хранилище для масла, хлеба и др. необходимых на кухне предметов.

Обеденная зона

Обеденная зона вынесена в противоположный угол. Находится достаточно далеко от зоны приготовления пищи. Между ними есть пространство для удобной подачи блюд. Вокруг стола комфортно размещается до пяти человек.

Удобная кухня (15 кв.м.) в квартире, помещение разбито на 3 основных зоны

Инструментальная (вспомогательная) зона

Иногда повару нужен помощник. Чтобы два человека могли комфортно готовить еду, не мешая друг другу на угловую панель вынесена вспомогательная зона. Здесь можно использовать кухонный комбайн, другие приспособления, подготавливая продукты. Сверху расположен небольшой бар, а снизу, в больших полостях, хранится посуда.

Удобная кухня (15 кв.м.) в квартире, помещение разбито на 3 основных зоны

Важно!
Немаловажным аспектом при проектировании любой кухни является свет. Поэтому в данном помещении используется 3 способа освещения.
Основной свет ( освещает все помещение, обычно используется только он );
Над обеденной зоной расположены две красивые лампочки, которые подсвечивают ее;
Галогенные лампы наверху шкафчиков помогают осветить рабочую зоны для поваров.

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.