Уютный кабинет на балконе в панельном доме

3,1k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
50 seconds — average reading time

Своим обустройством кабинета на балконе с нами поделился Роман из Гомеля (Беларусь).

Здравствуйте. Меня зовут Роман. В 2000 мои родители приобрели квартиру в Гомеле (Беларусь). Когда они переехали в частный дом, квартира осталась мне. Где после свадьбы мы с женой остались жить. В то время я работал программистом фрилансером ( также имел нескольких заказчиков в Гомеле ) по разработке сайтов.

Практически сразу встал вопрос с наличием личного кабинета. Я решил переоборудовать под него один из балконов. Позже, когда ко мне переехала жить сестра ( поступив в ВУЗ ), он отлично подошел для учебного кабинета.

Описание зон и их назначение

Уютный кабинет на балконе в панельном доме
Уютный кабинет на балконе в панельном доме

Так сложилось, что нам досталась угловая квартира, в которой целых два балкона. Ни один не был застеклен, и возможно должны были использоваться для хранения всякой всячины, как скорее всего бывает во многих квартирах.

Поэтому, перед началом каких либо работ, это небольшое пространство нужно было разбить по зонам:

  • Шкаф для хранения всякой всячины ( часто использовался для хранения документов );
  • Общая зона для сидения, а также там компактно можно поставить пылесос или хранить некоторые вспомогательные инструменты для работы или дома;
  • Рабочая область со столом и полками для бумаг.

Шкаф для вещей и документов

Уютный кабинет на балконе в панельном доме
Уютный кабинет на балконе в панельном доме

Когда пришло время планировать зоны балкона, мне повезло. Архитекторы дома предусмотрели на балконе несколько закутков, отгороженных стеной наполовину ( часть этой стены пришлось снести ). Но, по линии второй стены была установлена разъезжающаяся дверь, которая отделяла пространство большого шкафа от общей зоны.

Внутри шкаф разбит еще на две зоны: гардеробная с вешалками, а также полки для хранения документов и всякой всячины.

Свет на балкон выведен раздельный для общего пространства и шкафа. Это помогает экономить на электричестве, когда шкафом пользовать нет необходимости, при этом обеспечивается достаточная освещенность для рабочей области.

Рабочая область с общей зоной

После того, как шкаф был отделен от основной части балкона, осталось достаточно места для общей зоны, которую можно использовать в любых целях. Ее я разбил на две части, выделив отдельно рабочую зону.

Уютный кабинет на балконе в панельном доме
Уютный кабинет на балконе в панельном доме

Большая и удобная столешница позволяет комфортно работать за ноутбуком и документами одновременно. Полки сверху обеспечивают дополнительное пространство для хранения предметов первой необходимости.

Отделка балкона

Во время ремонта самой важной задаче стояло сделать его теплым. Из-за размеров балкона не было никакой возможности выводить на него дополнительное отопление. К тому же это потребовало бы перепланировки квартиры, а также дополнительные расходы на переделку труб в соседней комнате.

К счастью решение нашлось быстро. Тщательно выбрав оконную компанию в нашем городе, установил окна. На балконе стоит трехслойный стеклопакет, а качественная установка защитила от поддуваний.

По всему периметру балкон утеплен пеноплэксом. Следующий слой гипсокартон, на котором выполнялась отделка.

Уютный кабинет на балконе в панельном доме
Уютный кабинет на балконе в панельном доме

ВАЖНО:
Самой сложной задачей при построении балкона-кабинета является его утепление. Перед началом работ, посоветуйтесь со специалистами в вашем регионе. Пусть профессионалы подберут для вас оптимальное решение. Никому не нужен промерзающий или протекающий во время ливня балкон. При правильной отделке, балкон долго будет радовать вас своей функциональностью и красотой.

p.s.: Мой Домик старается дать вам самую важную, полезную, интересную информацию. Подписывайтесь на канал - все еще впереди!