Устранение засора канализационных труб

Пожалуй, наибольшей проблемой любой сантехники, является ее засорение в наиболее неподходящий момент, и тогда возникает вполне естественный вопрос: «Как устранить засор и прочистить канализацию в частном доме?». В этом случае все зависит о некоторых факторов, становящихся причиной возникновения данной ситуации.

При попадании в канализацию крупного предмета, необходимо просто его извлечь. Однако в большинстве случае засоры связаны с отложениями на стенках труб твердых осадков, которые образуются вследствие скопления неорганических и органических отходов человеческой жизнедеятельности. Причин, конечно, может быть множество, но решений данной проблемы всего лишь три: химический способ, с использованием препаратов содержащих едкий натр; механический способ, с применением спецприспособлений; гидродинамический вариант, при котором в трубы подается вода под значительным напором.

Однако перед тем как прибегать к радикальным методам, стоит демонтировать под раковиной или ванной колено, поскольку именно данный элемент системы предназначен для предотвращения попадания из канализации в помещение неприятных запахов. Самое простое – это промыть сифон и установить его на место. В том случае, этот способ оказался не действенным, стоит воспользоваться старым методом и промыть трубы кипятком, в котором предварительно была растворена сода, способная легко справиться с незначительным засором или вантузом.

Если же образовался сложный засор труб, то целесообразнее обратиться в специализированную компанию, занимающуюся диагностикой и прочисткой различных систем канализации.

Трубы также самостоятельно можно прочистить посредством бытовой химии. Для этого необходимо купить в отделе хозтоваров в супермаркете средство для прочистки канализационных труб. Стоит помнить, что в основе всех этих разнообразных средств присутствует едкий натр, который и устраняет причину засора труб. Приобретая такое средство необходимо внимательно прочесть на упаковке, для каких именно видов труб предназначен тот или иной препарат.