Утепление жилого загородного дома

02.05.2018

В настоящее время с ростом цен на энергоносители остро стал вопрос об уменьшении тепловых потерь. Наиболее заинтересованы в этом жители частных домов. Новые дома строятся теперь по новым энергосберегающим технологиям. А как можно утеплить жилой частный дом?

Перед тем, как заняться утеплением дома, необходимо определить очаги теплопотерь. Большинство утечек тепла происходит через стены (до 40%), потолок, окна и двери (25%), пол (10%). Лучшим способом для определения теплопотерь будет использование прибора тепловизора. С его помощью вы быстро обнаружите все зоны теплопотерь. Многие проблемные места можно выявить самостоятельно. Например, промерзает стена, дует из окна или пола. В любом случае к утеплению дома необходим комплексный подход.

Теплоизоляцию дома можно провести внутри и снаружи. Но если вы живете в доме постоянно, то внутреннее утепление рационально совместить с капитальным ремонтом. Замена окон или дверей, утепление потолка или пола в доме повлекут за собой последующую отделку комнат. Если проводить ремонт вы не планируете, займитесь утеплением дома снаружи.

Наиболее затратным будет утепление стен. Пенопласт является самым доступным и качественным утеплителем. Он различается по плотности и толщине. Наиболее популярны плиты толщиной 5см и плотностью 25кг/м.куб. Пенопластовые плиты приклеиваются к стенам клеем для наружных работ, затем дополнительно крепятся дюбелями с широкими шляпками. Поверху пенопласта клеится сетка и штукатурится двумя слоями.

Чтобы уменьшить утечки тепла через потолок, необходимо утеплить пол чердака. Для этого подойдут как рулонные материалы, так и насыпные. Удалять старый утеплитель, или постелить на него дополнительно новый, придется решать вам.

Для герметизации окон и дверей можно использовать герметик, монтажную пену и изолирующие ленты.

Утепление пола в жилом доме возможно со стороны подвала, если он имеется. В этом случае нужно утеплить потолок подвала. Необходимо уделить внимание теплоизоляции фундамента, через который холод проникает под пол. И потолок подвала, и фундамент снаружи утепляются пенопластом так же, как и стены.

Выполнив весь комплекс наружного утепления дома, вы почувствуете тепло в доме и сэкономите на его отоплении.