Утепление стен дома

31.03.2018

Возведенный дом из любого материала, то есть стены и крышу необходимо утеплять дополнительно. Сделать это можно на стадии возведения стен или уже после того, как дом построен. С применением утеплителя вы существенно сэкономите тепло в доме процентов на 50, и это также положительно скажется на отоплении.

Если вы при строительстве дома используете блоки либо кирпичи, то утеплять стены можно сразу, для этого необходима простая колодезная кладка, которая засыпается сыпучими утеплителями, в качестве, которого используется керамзит, либо шлак, взятый из котельной. Засыпка производиться по мере кладки, а утрамбовывать утеплители нужно трамбовочной палкой.

Если вы сделали колодезную кладку, то нет необходимости дополнительно проводить в таком случае утепление стен снаружи здания и изнутри его, однако обязательно должно быть произведено утепление крыши и подвального помещения.

Чтобы утеплить подвал воспользуйтесь пароизолирующими материалами либо рулонными гидроизолирующими, поверх которых укладывается пенопласт, прессованные или же рулонные материалы, таким материалом является минеральная вата. Такой материал стоит относительно недорого, к тому же он надежно утепляет, да и служит данный материал достаточно долго.

Для укладки минеральной ваты вам понадобиться совсем немного времени. Вам нужно только закрепить планки и в них вставить прессованные плиты, можно просто обтянуть подвальное помещение рулонным материалом, для закрепления которого используются саморезы и планки.

Чтобы утеплить потолок его нужно обтянуть с внутренней стороны гидроизолирующими или же пароизолирующими материалами. Снаружи потолок сначала утепляют гидроизоляцией, а сверху укладывают прессованные или рулонные утеплители, а поверх них снова ложится слой гидроизоляции и закрепляется.

Можно воспользоваться другим способом, засыпать такими засыпными материалами, как керамзит, шлак, глина, а также земля. Перед тем, как будете насыпать материал, необходимо на все швы пролить жидкую глину, на которую сверху насыпается засыпка, слой данного утеплителя должен быть около 50-70 см.

Если колодезная кладка не делалась либо дом возведен из древесины (бревно, брус), то первым делом нужно все швы заделать паклей и только потом обтянуть утеплителем. Если вы произвели надежное утепление снаружи здания, то внутри помещения можно, лишь утеплить пароизолирующими материалами, либо провести гидроизоляцию, чтобы стены защитить от влаги.