В гостях у португальцев: раздельный сбор мусора начинается с кухни

439 full reads
627 story viewsUnique page visitors
439 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Уже второй год россиян пытаются приобщить к раздельному сбору мусора. Началась масштабная программа территориального обращения с твердыми коммунальными отходами. Появилась масса законодательных документов, регулирующих этот вопрос. И даже кое-где в крупных городах поставили контейнеры для сбора пластиковых отходов и стекла. Но механизм запускается с большим скрежетом. То ли мотивация недостаточна. 

Согласитесь, нам далеко до европейцев, установивших аппараты, принимающие алюминиевые банки за евро. То ли привычки слишком устойчивые. И все же, оказавшись за границей, мы стараемся жить по правилам хозяев, удивляемся чистоте городов, разноцветным мусорным контейнерам, установленным на улицах и скверах.

Португалия в составе Евросоюза приняла обязательства по увеличению переработки отходов к 2020 году до 50 %. И действительно, на улицах португальских городов вы не встретите одинокие контейнеры для мусора. Они всегда в компании с двумя-тремя себе подобными разной расцветки.

В гостях у португальцев: раздельный сбор мусора начинается с кухни

В зеленых контейнерах поселилось стекло, в желтых – пластиковая тара, а в синих-картон и бумага. Секрет успеха раздельного сбора отходов в Португалии связан с четко поставленными задачами, широким вовлечением населения, серьезной поддержкой муниципальных властей. Большинство отходов органического происхождения вывозится и перерабатывается в компост в специализированных предприятиях

В гостиницах и хостелах такие же правила. Даже в старинном альберге с каменным очагом (хостелы для пилигримов, идущих по паломническому пути Святого Сантьяго), тоже все соблюдают эти условия. А ведь здесь останавливаются жители самых разных стран всего на одну ночь, чтобы дальше с утра отправиться к своей цели,

В гостях у португальцев: раздельный сбор мусора начинается с кухни

Не стоит удивляться, если вы столкнетесь на кухне уютной современной португальской квартиры четыре контейнера разного цвета, занимающие целый угол. Это стало нормой для португальцев, осознающих, что без жесткого следования этим правилам не удастся сохранить ту уникальную природу, которая им досталась.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

p.s.: Подписывайтесь на канал Мой домик - все самое важное, полезное, интересное еще впереди! Здесь каждый может поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве жилья, загородного участка, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме, квартире.

Читайте также:

Сочинская роскошь, или как не разориться на коммуникациях (строительство дома 85 кв.м.)

Уютный кабинет на балконе в панельном доме