Мой Домик
94 263 subscribers

В тесноте, да в не обиде, самая узкая квартира в Европе

91k full reads
100k story viewsUnique page visitors
91k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Польский архитектор Якуб Щесны создал и реализовал проект двухуровневой квартиры буквально втиснутой в промежуток среди двух многоэтажных домов в центре Варшавы. В качестве каркаса использовались сборные металлоконструкции из квадратных труб.

Самое поразительное в этом сооружении, это ширина жилища, не превышающая полтора метра между стенами в самой широкой части, а минимальный размер и вовсе равен всего 920 миллиметров. Попасть в жилое помещение можно только по выдвижному трапу, который в закрытом положении является частью пола первого этажа.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Для того чтобы попасть на второй этаж, где расположена кровать и небольшой столие со стулом, прийдется воспользоваться вертикальной лестницей прикрепленой к стене.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

На первом уровне размещен совмещенный санузел с душем, мини кухня с варочной панелью и крошечный встроенный холодильник в который благополучно можно поместить две бутылки пива. Мебель в гостиной ограничена небольшим столиком и двумя сидениями намертво прикрученных к стене и полу.

Примечательно, что только электричество поступает в квартиру из соседнего дома, а водоснабжение и канализация являются автономными системами. Дневное освещение поступает через два не открывающихся окна и остекленную наклонную боковую стену.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Спартанские условия способные вызвать ужас у людей больных клаустрофобией, которой как видно не страдает проживающий здесь израильский писатель Эдгар Керет. Справедливо полагая, что для творческой личности нет нужды в материальных благах.

Ведь жил между прочем, известный философ Диоген в бочке без холодильника, унитаза, и прочих излишеств. А эта все-таки вам не бочка, хоть и с минимальными условиями, но все, же квартира, хотя и узкая чуть шире собачей конуры.