Вагонка свойства и применение

15.05.2018

Деревянная вагонка преимущественно используется для внутренней отделки помещений: выравнивания и отделки стен и потолков. Это декоративная обрезная доска, которую изготавливают из самых различных сортов дерева. Как правило, используется цельная древесина. Чаще всего используются хвойные деревья (сосна, лиственница, ель) и твёрдые породы лиственных деревьев (дуб, липа, ольха). Сорта дерева выбираются в зависимости от назначения использования вагонки. Хвойные породы хорошо подходят для наружного использования, а лиственные для внутренней отделки. Своё название этот пиломатериал получил, благодаря использованию деревянных реек для обшивки железнодорожных вагонов. Отсюда и название – вагонка.

Кроме своих декоративных качеств и экологической чистоты, этот отделочный материал, обладает уникальной способностью регулировать влажность в помещении. Это свойство вагонки обусловлено тем, что при повышенной влажности доска впитывает её избыток, а в сухом помещении – отдаёт, что способствует поддержанию благоприятной атмосферы в помещении. Вагонка легко монтируется, долговечна, обладает повышенной тепло и звукоизоляцией.

При изготовлении вагонки большое значение имеет процесс высушивания древесины. При недостаточном высушивании доски искривляются, поэтому наиболее эффективным способом сушки является использование специальных вакуумно-импульсных камер. В них процесс высушивания происходит равномерно, что способствует получению качественного пиломатериала. Максимальная влажность вагонки не должна превышать 12%. Готовый материал обязательно сортируется.

В зависимости от профиля, различают два вида вагонки – обычную и «евро». Евровагонка изготавливается из древесины исключительно высокого качества с соблюдением необходимых европейских норм производства по общепринятому немецкому стандарту DIN 68126/86/. Обязательным условием качественного материала является отсутствие сучков и любых других дефектов. На тыльной стороне евровагонки имеются специальные канавки, которые служат для вывода лишней влаги – конденсата. На современном рынке строительных материалов широко используются такие виды вагонки, как «ландхау», «софтлайн», «американка», «блокхаус». Евровагонка успешно используется не только для внутренней, но наружной отделки зданий, лоджий, саун, коттеджей и дач.

Не смотря на то, что за последние годы всё чаще используются более современные отделочные материалы, для людей, которые ценят настоящее качество натурального материала, отдают предпочтение именно деревянной вагонке.