Вчера нам предложили купить кроликов - взвешиваем "за и против" их разведения

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В нашем саду 5 яблонь, с которых постоянно осыпаются яблоки-падалица. Они, в основном, повреждены вредителями и ни на что не годятся, кроме как на корм скоту. И я собираю эти яблоки, чтобы отдать их нашему поставщику молока. Молоко нам знакомый привозит деревенское, по 50 рублей за литр, берем 2 раза в неделю. Я из него делаю творог, варю каши и добавляю в кофе. В сыром виде не пьем, только в переработанном. Хозяин коров с удовольствием берет яблоки, при этом иногда делает скидку на сметану.

И вот, вчера, когда привез молоко, мы с ним разговорились по поводу моего хозяйства – кур. И за этим разговором он предложил мне купить кролика – самку, которая уже ждет потомство. Через пару недель будет приплод, а через три месяца крольчата уже станут большими и годятся на мясо.

Вчера нам предложили купить кроликов - взвешиваем "за и против" их разведения

Корма для кроликов у нас хватает – море овощей, можно еще успеть и сена заготовить. Конечно, как и курам, придется покупать зерно. Но ведь кролик, как известно, это 2-3 килограмма диетического мяса.

И тут я подумала о том, сколько у меня добавится забот – кормление, чистка клеток, постоянная заготовка травы. Потом кроликов нужно еще забивать, придется кого-то нанимать, так как ни я, ни муж на это не решимся.

Вчера нам предложили купить кроликов - взвешиваем "за и против" их разведения

Шкурки кроликов пойдут в отходы, их никто не покупает, никому они не нужны. Поэтому доход – только мясо.

Если посчитать по деньгам. Допустим, до 3-4 месяцев, когда его нужно будет забивать, кролик съест 10 кг зерна. Это примерно 300 рублей. Кроме этого, нужно будет купить какие-то добавки, витамины. Хотя я помню, что родители, когда держали кроликов, никаких витаминов не покупали. Кормили травой, овощами, сеном и всякими ветками, вениками. Зимой давали хвойные ветки.

То есть, фактически, кролик выгоды не даст, кроме того, что мясо будет без химии и антибиотиков.

У нас в дачном доме стоят совершенно готовые кроличьи клетки, поэтому строить ничего не понадобится. Эта статья расходов не существует. То есть, тут нам выгодно начать это дело.

Больше всего меня не устраивает то, что уход за животными требует времени. Также, если они вдруг, начнут болеть, это просто разорвет мне сердце. Ведь крольчата очень подвержены эпидемиям.

Подумав так, я наотрез отказалась расширять свое хозяйство.

А из вас, наши читатели, кто-то разводит кроликов? Что вы думаете по этому поводу?