Виды бруса для постройки загородного дома

02.05.2018

Если в наши планы входит строительство коттеджа за пределами города, то нам следует узнать как можно больше информации о том, какой брус можно использовать во время строительных работ. От этого напрямую зависит надёжность конструкции и сроки её эксплуатации. На сегодняшний день, рынки строительных материалов буквально переполнены предложениями о продаже деревянного бруса, но не все варианты подходят для строительства дома. Некоторые его виды носят исключительно декоративный характер. Поэтому чем больше информации мы получим, тем меньше будет вероятность приобретения непригодного материала.

Традиционный брус — это самый распространённый вид материала, который используется на протяжении многих лет. Менялись орудия обработки древесины, а вместе с ними менялась и технология обработки этого вида бруса, но, не смотря на это, он остался самым удобным и доступным вариантом для любого вида строительства. Его четырёхугольная форма позволяет без проблем выполнять угловые соединения во время строительных работ. Рекомендуется покупать такие породы деревьев как кедр, лиственница, ель или сосна, так как они относительно не дорогостоящие и легко поддаются дополнительной обработке.

Оцилиндрованный брус — тоже пользуется популярностью у строителей. Часто используется при строительстве бань, саун, беседок, домов, дач. Он имеет округлую форму с серповидной выемкой по всей длине бревна, и замковыми выемками на его обоих концах — это сделано для лучшего прилегания бревна к бревну, что в итоге делает готовую конструкцию более устойчивой. В общем и целом материал достаточно надёжный и прочный, но требует дополнительной обработки защитными средствами, которые не допустят появление грибка на стенах.

Профилированный брус — как строительный материал он появился относительно недавно, но уже получил уважение и большую популярность у строительных компаний. Имеет он прямоугольную форму с системой крепления «шип-паз». Она наносится на обе стороны бруса и выглядит как прямоугольная выемка с одной стороны и прямоугольный гребешок с другой стороны. Так что строительство дома с помощью профилированного бруса становится похожим на сборку конструктора.

Клееный брус — это самый новый строительный материал. Технология его изготовления достаточно длительна и трудоёмка. Сначала происходит распил бревна на доски, затем доски отправляют на принудительную сушку. Температура во время высыхания досок регулируется в зависимости от породы дерева. Потом они сортируются, складываются вместе для получения нужной толщины, обрабатываются специальным клеем и отправляются под пресс. Свою окончательную форму он получает на станке, где его края торцуются и в них делаются выемки. Материал отличный, но очень дорогой, поэтому его не часто применяют для строительства.

Будем надеяться, что данная информация поможет нам при выборе строительных материалов, ну или, по крайней мере, существенно облегчит поставленную задачу.

p.s.: я стараюсь дать вам самую полезную и необходимую информацию , поэтому мне важно, как вы реагируйте на мои статьи. Если вам было интересно и полезно, поставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал.

На данном канале вы можете поделиться опытом в строительстве, ремонте и обустройстве вашего жилья, присылайте фотографии, рассказывайте о вашей даче, доме. Информацию присылайте на moydomikzen@yandex.by