Завершающие работы по устройству фундамента для дома и пристройка фундамента для котельной

Наш дом начал изменять свои очертания еще на стадии фундамента. Как я уже говорила – газа в нашем поселке не было. Он мог появиться в отдаленной перспективе, но никто не знал, когда именно мы его начнем проводить (в НСТ все делается за счет собственников). Перед нами встал вопрос постройки котельной.

Сначала мы планировали сделать котельную отдельной постройкой, которая после установки газового котла в доме, стала бы играть роль сарая. Но, подумав здраво, поняли, что котел в доме не будет украшать интерьер. И лучше ему остаться за пределами жилища. Котельная, которая стоит отдельно от дома, тоже представляет собой определенные неудобства. Нужно утеплять коммуникации. Мы однажды это проходили. В съемном доме котельная стояла отдельно, и муж потратил много времени и денег, чтобы утеплить трубы, иначе вода зимой остывала, и дома было прохладно.

В своем доме мы хотели избежать этой проблемы, поэтому котельную решили пристроить к дому. Но при этом она будет отделена от жилых помещений капитальной стеной. Это для того, чтобы запахи топлива не раздражали нас своим «ароматом». Тем более что до проведения газа, мы будем отапливаться соляркой.

Котельную муж решил сделать не квадратной. Он захотел «срезать» на ней углы (ну не нравятся ему простые решения). Рассчитывал он этот вариант долго и тщательно, прежде чем приступить к реализации. Только после этого муж выкопал траншею под фундамент котельной. На дно траншеи была выложена песчаная подушка. Сверху мы все простелили полиэтиленом.

С домом котельная связана арматурой, которую муж вставил в фундамент основной постройки. Опалубку он сколотил из досок, снятых с опалубки большого дома. Проармировал фундамент остатками арматуры. Армировку сделал в два ряда, по две нитки арматуры. Стенки фундамента муж крепил между собой оцинкованной проволокой диаметром 4 мм, которая осталась потом в бетоне. Такой вид крепления не позволил бетону распереть стенки опалубки.

Внутри нашей будущей котельной рос виноград. Мы долго не могли определиться, куда его посадить. Так что фундамент заливали с растущими внутри него виноградными лозами.

«Котельному» винограду нашлось местечко у будущего бассейна. Он сейчас создает нам зеленую стенку все лето. А в августе радует вкусными гроздьями. Названия сорта мы не знаем, да нам это и не интересно.

Бетон муж заливал вручную. Наша безотказная бетономешалка не подвела нас и в этот раз. Когда бетон высох, муж разобрал внутреннюю часть опалубки. Доски с внешней стороны пока оставил на месте. Спешить было некуда, а работать с фундаментом они ему не мешали.

Обратную отсыпку муж сделал песком. Трамбовать катком котельную возможности не было, поэтому для этой цели использовалась виброплита, которую нам в очередной раз дал хороший товарищ.

Все поверхности фундаментной ленты мы с мужем покрасили гидроизоляционной битумной мастикой в два слоя. Хватило бы и одного, но нам показалось, что так будет надежнее.

Все работы с ленточным фундаментом на этом завершились. Нас ждала дальнейшая работа по постройке дома. Она была не менее трудной и интересной.

Своей историей с нами поделилась наша читательница Светлана Путинцева.