Звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы

15.05.2018

Современное жилище должно быть не только теплым, эстетичным и экологичным, но и защищенным от посторонних звуков, в противном случае, о комфортной обстановке не может быть и речи. Постоянный раздражающий шум может привести к серьезным заболеваниям нервной системы, неврозам, депрессии и просто повышенной раздражительности. Но сегодня эти проблемы легко решаются применением специальных звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов и покрытий, нормализующих уровень шума в помещении.

Звукоизоляционные материалы используются для защиты помещения от поступления внешних шумов с улицы. Изоляция комнаты производится путем размещения в конструкциях стен и перекрытий тонких прокладок из минеральной ваты или древесного волокна. Большую эффективность способно обеспечить размещение звукоизоляционного материала несколькими слоями с воздушными прослойками между ними. Не рекомендуется использовать для изоляции перекрытий такой утеплитель как стекловата, потому что его колкие волокна будут осыпаться внутрь помещения. Гораздо разумнее будет заменить ее звукоизоляционными матами, выполненными на основе стекловолокна, стекловата в которых обшита плотным непроницаемым материалом.

Однако шум часто проникает в ваше помещение не только с улицы или из соседних квартир. Перемещение мебели с места на место, стук каблуков в прихожей и гулкое эхо тоже могут быть очень неприятными для человеческого слуха. Для поглощения таких звуков используются специальные звукопоглощающие материалы с пористой структурой. Это может быть картон, минеральная вата, ячеистый бетон, гипсовый перфорированный лист или даже прессованная акустическая панель. Неплохим вариантом для изоляции комнат друг от друга станет межкомнатная нестандартная дверь с одним из таких материалов в своей структуре. Звукопоглощение будет более эффективным, если материал расположить в непосредственной близости от источника шума. Также отличным решением по изоляции пола от лишних звуков будет использование в качестве напольного покрытия линолеума с войлочной подложкой, обладающей большой способностью к звукопоглощению.

Если же вас постоянно беспокоят соседи сверху, вот уже несколько лет делающие ремонт в своей квартире, в таком случае можно оклеить потолок легкими акустическими панелями. Звукопоглощающие и звукоизоляционные материалы удобны тем, что их спокойно можно использовать после окончания строительства.