Коллекторам наступает конец

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга разработали и внесли в Госдуму законопроект о запрете в России коллекторских агентств. Соответствующая информация опубликована в электронной базе данных нижней палаты российского парламента. В нормативном акте, в частности, прописан запрет на внесудебное истребование кредитором долга с заемщика.

Документ, запрещающий несудебное истребование долгов, в том числе через коллекторские агентства, вносит изменения в закон «О потребительском кредите (займе)». Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга считают, что претензии кредитора к заемщику о возврате долга, возникшего по договору потребительского кредита, должны рассматриваться только в судебном порядке.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что статья 15 «Особенности совершения действий, направленных на возврат задолженности» соответствующего закона не регулирует деятельность коллекторов. В этой статье, отмечают авторы инициативы, перечислены способы истребования долга с заемщика кредитором или юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор. К подобным мерам относятся телефонные звонки, личные встречи, почтовые сообщения и СМС. Парламентарии предлагают исключить эту статью как «стимулирующую рост преступности и вызывающую нарушения прав и свобод граждан». Проблема начала обостряться год назад, когда после первого скачка курса доллара и последовавшего за ним резкого подъема ключевой ставки Центробанка, граждане просрочка по долгам частных заемщиков начала расти.

Приставы вместо коллекторов

В середине 2015 года были поставлены своеобразные рекорды в области просроченных долгов перед банками, напоминает эксперт комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. Доля просроченных кредитов в апреле достигла уровня 6,5% – это максимум за 5 лет. При этом за один год сумма таких долгов выросла сразу на одну треть. По одним только потребительским кредитам платежи были просрочены по каждому 11-му кредиту.

Оставлять такие «плохие» долги на своем балансе банкам невыгодно, указывает эксперт, — это убытки, которые ухудшают финансовые показатели и грозят отзывом лицензии. Взыскать задолженности самостоятельно сложно, поскольку в банке для этого недостаточно сотрудников. Остается практически единственный выход — продать долги коллекторам.

Подпишите петицию за отмену коллекторских агенств в России

Больше новостей на нашем сайте "МОЙ ГОЛОВИНСКИЙ.РУ"