Здравствуйте, в этой стать я расскажу, как легко и быстро приготовить вкусный и красивый пирог "Зебра" на сметане и сливочном масле в духовке. Свое название он получил благодаря расцветке в полосочку в разрезе куска, которая выглядит в готовой выпечке красиво и интересно.
Приготовление
Для его приготовления мне понадобятся 2 миски, одно из них может быть побольше. В нее разбиваю 3 яйца, желательно достать их из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться и были комнатной температуры.
К яйцам добавляем сахар, в классическом рецепте Зебры рецепте, который в своё время моя мама хранила в тетрадке, указано, что достаточно половины стакана. Однако, мой муж любит более сладкую выпечку, поэтому я добавляю целый стакан. Если Вы считаете калории и хотите сделать пирог более диетическим, то можно использовать другой подсластитель, например стевию. Сахар и яйца нужно хорошо взбить венчиком или взять миксер.
Далее нужно добавить растопленное сливочное масло. Для этого его можно нагреть на водяной бане или поставить в микроволновку. Далее кладем сметану.
Наиболее удачная консистенция теста получается, если добавить 2 стакана муки. Можно взять обычную пшеничную или рисовую. По возможности лучше просеять ее.
Для того, чтобы пирог получился более пышным я гашу соду уксусом и добавляю в тесто, можно заменить на разрыхлитель.
Самое время воспользоваться второй миской и разделить тесто на 2 равные половины. Одну отставляю в сторону, в другую добавляю какао, чем лучше качество какао, тем вкуснее и насыщеннее получится вкус. Какао хорошо вмешиваю в тесто, чтобы оно полностью растворилось и не оставляло комков.
Достаю форму для выпечки, у меня она из углеродистой стали, но подойдет и другая, одно время мама вообще запекала в сковороде со съемной ручкой. При необходимости смазываю ее сливочным маслом. Самое время выкладывать тесто. Чтобы рисунок получился красивым нужно чередовать обычно тесто и с добавлением какао.
Повторять до тех пор, пока оно не закончиться.
Выпекать в разогретой духовке 40 минут.
На данном этапе пирог полностью готов, но его можно еще украсить помадкой или глазурью.
Рецепт помадки
В глубокой миске смешиваю какао с сахаром (можно заменить на сах.зам), добавляю молоко и растопленное сливочное масло. Масло должно быть горячим, чтобы все ингредиенты стали мягкими и тягучими. Если хорошо перемешать её не получается, то помадку лучше подогреть можно в микроволновке или перелить в ковш (кастрюлю) и на небольшой огонь.
Пока она не застыла наношу на верхушку пирога плотным слоем. По желанию сверху можно украсить орехами. Например, арахисом или грецкими. У меня осталась посыпка для куличей, я добавила её.
Калорийность
Энергетическая ценность пирога не маленькая, так целый пирог весом 600-700 грамм содержит 2700 ккал, что конечно много.
На 100 гр получается примерно 380-430 ккал. Цифра зависит от жирности сметаны, масла.
Ингредиенты
- Яйца - 3 шт,
- Сахар - 1 стакан,
- Сметана - 150 гр,
- Масло сливочное - 100 гр,
- Мука - 2 стакана,
- Сода - 1 ч.л.,
- Уксус - 1 ст.л.,
- Какао - 2 ст. л.
Для помадки :
- Какао - 2 ч.л.,
- Сахар - 2-3 ст.,
- Молоко - 2 ст.л.,
- Масло - 50 гр,
- Посыпка/орехи/кокосовая стружка по желанию для украшения
Видео к рецепту :
А если Вы хотите приготовить что-то менее калорийное, то загляните в эти рецепты :
Яблочный пп-пирог :
Пирог из лаваша :
Если Вам интересна тема похудения, рецепты. А так же Вы хотите больше узнать о пользе продуктов и многом другом, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Спасибо за внимание, рада Вашим лайкам.