Компьютерный вирус место штрафа ГИБДД. Специалисты бьют тревогу

Компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении и расследовании преступлений с использованием высоких технологий, обнаружила вирус, который распространяется в качестве фишинговой ссылки, замаскированной под уведомление о штрафе ГИБДД с портала госуслуг.

Как сообщает агентство RNS со ссылкой на пресс-службу Group-IB, неизвестные хакеры отправляют адресату электронное письмо с уведомлением о наличии у него штрафа ГИБДД. В шапке письма расположен логотип Электронного правительства, к письму прикреплено фото автомобиля, на котором совершено правонарушение. Здесь же стоит отметка о проверке файлов на вирусы – какие-либо угрозы отсутствуют. Мошенники также настаивают на срочном погашении задолженности – в этом случае нарушитель может рассчитывать на 50-процентную скидку.

По словам специалистов в области компьютерной безопасности, сам файл, который прикреплен к письму, не является вредоносным. При нажатии на любой интерактивный раздел письма с гиперссылками происходит переход на фишинговый домен. Целью фишинговой атаки является не заражение компьютера пользователя, а сбор данных и их последующая монетизация.

Полная версия на сайте Мой мотор