Что сажать на даче в августе?

31.07.2018

Многим дачникам не нравится, что после уборки урожая часть земли пустует, ведь лето еще продолжается, сентябрь может быть теплым, поэтому садоводы стараются заново сажать некоторые культуры.

Но при посадке необходимо учитывать продолжительность дня, и то, что ночи уже холодные.

Посадка луковичных цветов

В августе необходимо заняться посадкой луковичных растений, и лучшее время для этого – середина месяца. Необходимо посадить: лилии, крокусы, нарциссы, тюльпаны, сциллы.

Для клумбы выбирается солнечное место, готовится заранее почва, в которую после вскапывания добавляют компост, комплексные удобрения, прочерчиваются бороздки и в них сажают луковицы цветов на глубину в зависимости от величины луковицы. Крупные лилии, тюльпаны погружают в землю на 10—15 см, средние и мелкие нарциссы, крокусы, сциллы на глубину от 2—5 см.

Выращивание корнеплодов

Для выращивания редиса, август считается самым подходящим временем по продолжительности дня. Как раз уже в конце месяца можно будет лакомиться свежим редисом. Для его выращивания необходимо выбрать солнечное место, подготовить грунт. Рекомендуется добавить калийное и фосфорное удобрение, обеспечить умеренный полив.

Для того чтобы редиска было сочной и хрустящей, необходимо ее поливать, не давая земле пересыхать. Затем после того как взойдет, обязательно проредить. Если будут нападать крестоцветные блошки, желательно посыпать листья редиса древесной золой. Погода в августе обычно способствует формированию крепких корнеплодов, но необходимо учитывать предшественников редиса. Он хорошо растет после чеснока, плоды получаются вкусными, повышается его урожайность. Отличным предшественником считается горох.

Можно также посеять ранние сорта дайкона, который растет также как и редис, только корнеплоды получаются большими. Урожай можно собирать, когда появятся первые заморозки в конце сентября и начале октября.

Некоторые умудряются посадить ранние сорта редьки и получают неплохие урожаи.

Можно также вырастить свеклу, она получится небольшая и быстро готовится. Подойдут сорта Красный шар, Мулатка. Многим хозяйкам нравится ее ботву использовать для первых блюд, получается вкусный зеленый борщ.

Посев пряных трав

Свежая зелень всегда будет нужна, поэтому рекомендуется в августе посеять укроп. Семена желательно прогреть в горячей воде около 1 часа, при температуре +40...+50 °С, это ускорит их всхожесть, или просто замочить, чтобы они набухли.

В это время сеют: кориандр, шпинат, разные листовые пряности. Всегда не лишним будет свежий салат. Подойдут любые разновидности: Руккола, Лола Росса, кресс-салат и другие. В это время можно посадить лук-выборку на зелень.

Тем, кто любит пекинскую капусту, можно рекомендовать сорт «Веснянка», она является скороспелой и кочан может сформироваться за 40 дней. Этот сорт устойчив к понижению температуры воздуха в ночное время.

Можно рекомендовать горох сортов: Альфа, Вега. Он созревает через 40—50 дней.

Отдельные дачники сеют семена ранних сортов огурцов, но конечно по вечерам накрывают пленкой. Тогда первые огурцы можно получить во второй декаде сентября.

Посев сидератов

Для увеличения урожая на следующий год, как раз в августе начинают посев сидератов. К ним относят: фацелию, горчицу и горох. К сентябрю они успеют вырасти на 15 см. Потом их можно будет перекопать, получится отличное зеленое удобрение.

Для повторного посева необходимо выбирать только ранние сорта культур, чтобы они успели дать урожай, но многое будет зависеть от погодных условий. Очень часто в первой половине сентября начинается «бабье лето», с теплой дневной погодой, тогда появится гарантия, что многие культуры успеют созреть.

Удачных вам посадок и богатого урожая!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.