Как избавиться от тли с помощью настоев чеснока и чистотела

22 June 2019

Тлю относят к самым злостным вредителям культурных растений. Мелкие черные или зеленые насекомые питаются соками молодых листьев плодовых, декоративных, ягодных и овощных культур, быстро распространяются в посадках, уничтожая вегетативную массу с катастрофической скоростью. В неудачный год тли могут привести к потере урожая овощей и фруктов до 80%.

Многочисленные разновидности насекомого паразитирует на огурцах, капусте, тыкве, укропе, смородине, черешне, яблоне, груше, арбузе и многих других растениях, культивируемых в средней полосе. Поэтому одним из важных этапов подготовки участка к дачному сезону является обработка растений биологическими или синтетическими инсектицидами.

Чтобы избавиться от тлей в саду и на огороде, поклонники органического земледелия, принципиально не использующие на своей делянке пестициды, обрабатывают растения водными вытяжками из чеснока и чистотела. Оба растения содержат биологически активные компоненты (алкалоиды, фитонциды, эфирные масла, соединения серы и пр.), обладающие мощными репеллентными и инсектицидными (токсическими для паразитов) свойствами.

Кроме тлей настой чеснока и чистотела помогает в борьбе с крестоцветными блошками, паутинными клещами, белокрылками, трипсами, бабочками-белянками, медяницами, яблонными плодожорками, листогрызущими и листососущими гусеницами, муравьями и другими насекомыми, поэтому их применение актуально для большинства дачных растений.

Когда планировать обработки растений от вредителей с помощью настоя чеснока или чистотела?

Опрыскивать саженцы желательно до начала появления вредителей в посадках. Садовые насаждения многолетников, которые в прошлом сезоне атаковали тли (яблоня, смородина, груша, черешня, калина и т.д.) орошают настоем чеснока при набухании почек. Второй раз обработку повторяют через неделю, используя уже вытяжку из чистотела.

Огородные растения начинают обрабатывать биоинсектицидными растворами через неделю после высадки рассады на постоянное место (актуально для всех видов капусты, огурцов, патиссонов, петунии) или через 2 недели после появления всходов (при посадке семенами в открытый грунт или закрытые конструкции).

В течение сезона мероприятие повторяют каждые 10 дней с целью профилактики. При активизации вредителей обработки учащают, опрыскивая саженцы 2—5 раз подряд с интервалом в 1—2 дня (до полного уничтожения насекомых). Концы кустов или деревьев, заселенные полчищами тлей, окунают прямо в ведро с растительным настоем.

Как приготовить настой чеснока?

Для настоя подходят все части растения, включая шелуху луковиц.

500 г измельченной мякоти головок вместе с шелухой или мезги из стрелок (измельченные в мясорубке цветоносы, выломанные в начале лета) заливают 5 литрами теплой воды и настаивают в течение ночи. Процеженный концентрат разводят чистой водой 1:1, растворяют в нем 40г натертого хозяйственного мыла для фиксации компонентов раствора на листьях, переливают в пульверизатор и приступают к обработке растений.

Как приготовить настой чистотела?

Сорвите 4—5 кустов чистотела вместе с корнями, измельчите зелень секатором, сложите в эмалированное или пластиковое ведро, залейте водой, дайте настояться в течение 12 часов, накрыв крышкой. В процеженную жидкость добавьте 40 г моющего средства для посуды или жидкого хозяйственного мыла, перелейте в распылитель и тщательно обработайте проблемные растения со всех сторон.

Все манипуляции с чистотелом выполняйте с применением средств защиты (перчатки, очки, респиратор, плащ, косынка/кепка), поскольку растение содержит опасные алкалоиды и относится к ядовитым. Последнее опрыскивание плодовых или овощных культур, на которых зреют плоды, например, смородины или огурцов, проводят за 3 дня до сбора урожая.

Легкого вам труда в саду и на огороде в наступившем дачном сезоне!

Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи