Как правильно подкармливать рассаду помидор

18.05.2018

Урожайность томатов во многом зависит от качества рассады. А чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, придется ее иногда подкармливать удобрениями, только нужно знать, как и чем, в какое время.

Как только семена взойдут, обычно расточки развиваются в медленном темпе, поэтому нужно немного заставить расти быстрее, конечно же, соблюдать правильную температуру выращивания и своевременный полив. Ускорить рост поможет внесение подкормки.

Когда вносятся подкормка рассады

С появлением первого настоящего листа, необходимо начать подкармливать томаты. Понадобятся удобрения содержащие микроэлемент азот, поэтому можно приобрести Нитрофоску или Агриколу. Обычно берут столовую ложку удобрения и разбавляют в литре воды. Этого раствора хватит примерно на 40 растений. В результате томаты начнут расти быстрее, и у них станет намного крепче корневая система.

После того как пройдет неделя нужно уже внести удобрения содержащие фосфор, поэтому желательно купить суперфосфат. Для получения раствора столовую ложку удобрения разводят уже в 3 литрах воды и осуществляют полив рассады.

Очень часто из-за недостаточного света рассада вытягивается, стебелек становится тонким, что недопустимо. Для остановки роста верхушки томатов нужно их полить специальным средством Атлет. Верхушки замедлят рост, но зато будет активно развиваться корневая система.

С появлением двух основных листьев, обычно пикируют рассаду в отдельные стаканчики. Спустя 10 дней вносится третья подкормка. Берется нитроаммофоска (1 столовая ложка), ее добавляют в ведро с водой, хорошенько перемешивают. Поливают по пол стакана под каждый кустик.

Через полмесяца нужно снова внести подкормку, и понадобится уже 1 столовая ложка суперфосфата, его разводят в 10 литрах воды. Но уже поливают по одному стакану на куст.

Последняя подкормка проводится еще спустя полмесяца. Снова используется 1 столовая ложка нитрофоски на ведро воды. На томаты льют по целому стакану.

Даже при такой подкормке некоторым растениям может не хватить питательных веществ. Показателем будут слегка желтоватые листья. Чтобы этого не случилось, нужно будет взять средство Бутон для томатов и 3 дня подряд опрыскивать листья. Через несколько дней они должны стать насыщено зеленого цвета.

Не помешает еще одна корневая подкормка: для этого понадобиться развести в литре воды 1 чайную ложку аммиачной селитры или мочевины, следует наливать по 25 мл на одно растение.

Иногда необязательно следовать схеме, а вносить каждый раз все нужные виды удобрений через каждые 2 недели. Подкормки должны иметь следующий состав удобрений, раствор готовят в ведре с водой, емкостью 10 литров.

Берется:

— суперфосфат – 2 столовые ложки;
— аммиачная селитра – 3 столовые ложки;
— сернокислый калий – 1,5 столовых ложки;
— водная вытяжка золы – пол стакана.

При такой подкормке растения получаются с развитой корневой системой и с толстыми стебельками.

Если рассада получается слабая, стебельки вытянуты, то понадобится удобрение – суперфосфат и зола. Азотные удобрения лучше добавлять в минимальном количестве, иначе разрастаются листья, стебли вытягиваться, а корни будут слабыми и плохо развитыми.

Для получения качественной и крепкой рассады необходимо обязательно вносить подкормки, но нужно помнить, что если внести излишки удобрений можно погубить растения. Поэтому необходимо соблюдать схему внесения и нормы.

Еще больше про томаты, описание сортов, выращивание читайте на сайте → http://www.miragro.ru/

Семена томатов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/tomat

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.