Лук на перо выращиваем на подоконнике: самый простой и эффективный способ!

Сезон «молодой зелени с подоконника» лучше начинать с середины февраля. Можно, конечно, выращивать в квартире лук на перо и в декабре-январе. Но малое количество солнечных лучей в этот период дает о себе знать: зелень выгоняется не такая сочная, да и не очень вкусная. Витаминов в ней формируется в это время немного. В общем, есть ли смысл возиться?

Выбираем луковицы

Есть два варианта. Первый – выгонять на зелень старые луковицы, они относительно крупные, хранились всю зиму, и когда «солнце повернуло» к весне, начали уже прорастать.
• Их плюс: перья вырастают мощные, крупные.
• Их минус: не такой нежный вкус, как у зелени, выращенной из лука-севка.
Вариант второй — выгонять на перо крупный разбор лука-севка. В середине-конце февраля посевной лук начинает появляться в продаже в садовых магазинах. И в это время (пока не разобрали лучшее) есть возможность выбрать достаточно крупные луковки. Именно они дают самую нежную, самую вкусную зелень, придающую неповторимый аромат первым и вторым блюдам в то время, когда за окном еще лежит снег.

Оптимальный способ выращивания

Можно выгонять лук на перо на гидропонике.

Плюсы и минусы этого способа:

+ Легкость посадки и ухода.
- Воду приходится периодический менять, иначе она начинает источать насыщенный малоприятный луковый запах.
- Иногда слишком глубоко опущенные в воду луковицы могут загнивать.
- Чтобы луковицы не были излишне погружены в воду, приходится изощряться, придумывая всевозможные поддерживающие их над водой приспособления.

Гораздо менее хлопотно и куда надежнее выращивать лук на перо испытанным бабушкиным способом: посадив его в плошку, наполненную землей.

Правила посадки и ухода

— Накануне посадки луковкам следует срезать «носики» – места, из которых будут расти перья. Важно не перепутать и не обрезать донце, из которого будет развиваться корневая система.

— Перед посадкой посевной материал для скорейшего прорастания полезно будет замочить на 2–3 часа в растворе какого-либо биостимулятора («Эпина», «Экосила», «НВ-101»). Водный раствор следует готовить, согласно приложенной к препарату инструкции. После замачивания луковицы обязательно нужно обсушить в течение 5-6 часов, во избежание загнивания.

— На дне контейнера необходимо сделать дренаж из керамзита, обычных камешков среднего размера или из разломанного на небольшие кусочки пенопласта. Дренаж обезопасит посадки от переизбытка влаги при поливах. Увы, переувлажнения чреваты для всех луковичных загниванием их подземной части.

—Почва должна быть легкой, влагоемкой, рыхлой. Если это покупной грунт, важно, чтобы он не был чрезмерно торфянистым. Лучше приобрести рассадный грунт и смешать его в равных пропорциях с заготовленной еще с осени землей из компостной кучи.

— Давать луковице пространство, чтобы она росла и увеличивалась в размерах, необходимости нет. Потому луковые головки можно высаживать максимально близко одна к другой.

— Чтобы у лука «не застывали ноги» на прохладном подоконнике, – ведь на улице еще зима и морозы! – плошку с посевами лучше поставить на кусок пенопласта, он плохо пропускает холод.

— Уход прост. Важно лук вовремя поливать, чтобы земля в плошке не пересыхала.

— Крайне нежелательно держать посадки на сквозняке. Контейнер лучше снимать с подоконника и временно куда-нибудь переставлять, пока комната проветривается.

— Не нужно использовать химические удобрения! Вы ведь хотите употреблять экологически чистую зелень! Лучше купить пакет сухого куриного помета и удобрять посадки такой органикой. Можно не опасаться: запах досаждать не будет.

Всем удачного урожая!