Мой огород
2,1K subscribers

Можно ли вырастить базилик на подоконнике? Можно. Покажу и расскажу как

Пряноароматическое растение – базилик – повсеместно используется в кулинарии, а также в народной медицине. Вырастить его на подоконнике в любое время года по силам даже начинающему цветоводу, достаточно лишь придерживаться агротехники культуры.

Главное условие для культивирования любых листовых растений, как и рассады цветов или овощей, в домашних условиях – правильная организация освещения. Без дополнительных источников света, особенно в зимнее время, появившиеся всходы базилика быстро вытягиваются и погибают.

Посадочный материал

Семена базилика продаются в садовых магазинах. Обычно на рынке встречаются зерна фиолетового, зеленого и фиолетово-зеленого базилика. Посадочный материал ответственных поставщиков проходит предпосевную обработку, включающую обеззараживание, насыщение полезными веществами и сушку, поэтому он полностью готов к посевным работам.

Перед посевом мелкие и черные семена замачивать не требуется, поскольку при погружении в воду они не только разбухают, но и покрываются слизью, затрудняющей их извлечение из блюдца для посадки в грунт. Сухие семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка примятой ладонями для лучшего контакта.

Посадочные емкости

Базилик на подоконнике, как и базилик на рассаду, можно выращивать в любой таре. Достаточно, чтобы посадочная емкость имела глубину от 15 см. Наличие отверстий для оттока излишней поливочной воды желательно.

Дно каждого горшка или ящика необходимо засыпать сантиметровым слоем керамзита или другого дренажного материала, имеющегося под рукой, например, измельченными яичными скорлупками. С помощью дренажа предотвращается застой воды в нижней части горшка, особенно при отсутствии в нем отверстий для слива влаги, а значит, и гниение корней.

Субстрат

Базилик предпочитает плодородную и хорошо структурированную землю с нейтральной кислотностью. Подойдут любые субстраты для овощной и цветочной рассады и универсальные почвогрунты для комнатных цветов (рН 5,5 – 6,5).

Почва для посадки
Почва для посадки

Если вы используете дерновую землю, набранную на огороде, то перед посевом ее необходимо обеззаразить, пролив раствором фитоспорина, приготовленным согласно инструкции производителя, или слабым раствором перманганата калия.

Посев

Семена, не очень густо рассыпанные по поверхности влажного субстрата, проливают мягкой водой методом дождевания или обильно сбрызгивают из пульверизатора, присыпают рыхлой землей слоем 3-5 мм, а затем слегка приминают руками для улучшения сцепления и еще раз увлажняют.

Накрытые пленкой или стеклом горшки и кашпо с посаженными семенами выдерживают в темном и теплом месте до появления всходов.

Всходы базилика
Всходы базилика

При температуре +17 – +18°C, а именно такая температура является для культуры оптимальной, семена базилика всходят на 6-7 день. При более высокой температуре базилик прорастает на 4-5 день.

Уход ха растениями

После того, как ростки проклюнутся, накрытие убирают, а емкости выставляют на подоконники под фитолампы или светодиодные ленты. Оптимальный световой день для зелени – 12-14 часов.

Летом базилик модно не досвечивать, при условии, что растения обитают на подоконнике окна, выходящего на юг. В теплое время года саженцы можно выставлять на открытый балкон прямо под солнце. Под ультрафиолетовыми лучами базилик развивается намного быстрее и имеет более сочную зелень.

Базилик в горшке
Базилик в горшке

При желании вырастить рассаду базилика после образования первого настоящего листочка сеянцы рекомендуется распикировать по отдельным горшочкам или кассетам. Ростки в индивидуальных посадочных емкостях хорошо развиваются, наращивая листовой аппарат, до момента пересадки на грядки.

Поливают зелень по мере высыхания верхнего слоя земляного кома, не допуская сухости субстрата. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду, а также отстоянную или отфильтрованную. Первое время полив осуществляют из мини лейки или самодельной брызгалки с многочисленными отверстиями в крышке.

Для того, чтобы кусты базилика обрастали боковыми побегами, рекомендую прищипнуть точку роста на верхушке каждого саженца после образования третьей пары настоящих листьев. Для украшения блюд используются листья базилика. Загрубевшие стебли можно добавлять при варке бульонов и во время приготовления других горячих блюд.

Базилик
Базилик

На подоконнике базилик может расти и развиваться до 1 года, при условии, что саженцам обеспечен хороший уход, включающий регулярные поливы, рыхления и органические подкормки. Постоянная стрижка верхушек саженцев для использования листьев в пищу только ускоряет рост всего растения, заставляя его постоянно формировать боковые отростки из пазух.

Хорошего вам урожая в мини огороде на подоконнике!

Ставьте 👍🏻 , добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи