Подготовка к посадке и проращивание раннего картофеля

Ранний картофель отличается тем, что может прорастать даже при температуре +7°С. Однако, чтобы избежать распространения болезней, оптимальная температура для проращивания не должна быть ниже 12 градусов тепла.

Важно! Для ботвы раннего картофеля, даже незначительные заморозки (-2°) могут стать губительными.

Сажать ранние сорта картофеля лучше на легких, не затененных участках, когда почва прогреется до 7 градусов.

Подготовка посадочного материала

Размножать картофель можно семенами, отводками, клубнями или глазками. Наиболее распространенный способ — это посадка клубней, а также их частей. Посадочный материал, обязательно нужно сортировать. Все больные и поврежденные клубни следует удалить. Если крупные клубни нуждаются в делении, то делать это следует так, чтобы на каждой части было не менее чем 2 глазка. Прогревать и проращивать картофель следует начинать за месяц до посадки. Наиболее благоприятная температура для проращивания – 15 градусов. Такая процедура ускорит развитие картофеля и увеличит урожайность в 2 раза. Следует помнить, что слишком высокая температура проращивания вызывает вирусные инфекции.

Для проращивания клубней существует несколько способов:

1) на свету;

2) во влажной среде;

3) на биотопливе в парниках;

Проращивание на свету

Отобранные клубни проращивают в любом светлом помещении при температуре от 12 до 15 градусов тепла. Если в помещении недостаточно света, то необходимо установить люминесцентные лампы для дополнительного подсвечивания. Во второй половине марта начинают раскладывать клубни в ящики. Картофель аккуратно улаживают в один слой. Проращивают на протяжении 30–40 суток. На протяжении проращивания, посадочный материал, периодически осматривают, чтобы не допустить загнивания клубней. При слишком сухом воздухе в помещении картофель нужно опрыскивать (раз в три недели).

Проращивание во влажной среде

Такое проращивание помогает формированию крепких ростков и образованию сильной корневой системы. В качестве субстрата можно использовать опилки, перегной или торф. Температура воздуха должна быть не менее 12 градусов. Для проращивания, на дно ящиков насыпают субстрат, который предварительно смачивают раствором медного купороса. Затем в емкость помещают картофель и снова покрывают слоем увлажненного субстрата. Содержимое ящиков увлажняют по мере высыхания. Продолжительность такого проращивания сокращается до 10 дней.

Проращивание в парниках

В парниках проращивают клубни на биотопливе. Его укладывают, слоем не менее 10 см. В качестве биотоплива используют солому, опилки или торф, а сверху, в три слоя, улаживают картофель. Следует постоянно следить за температурой внутри парника. При понижении температуры воздуха до 0° парник закрывают. Чтобы ростки посадочного материала не подмерзли необходимо дополнительно укрывать его на ночь матами. Проращивают клубни на протяжении 20–25 дней. Не менее, чем за неделю до высадки необходимо затенить ростки картофеля соломой, это значительно снизит действие ингибиторов, и даст возможность свободно развиваться приросткам.

Предварительное проращивание ускоряет рост надземной части растения и положительно влияет на развитие клубней.

Еще больше про выращивание картофеля читайте на сайте → http://www.miragro.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.