Растрескиваются кочаны капусты на грядке. Как этого избежать?

Многие дачники, выращивающие белокочанную капусту на своем участке, сталкиваются в середине—конце лета с тем, что кочаны растрескиваются. Чаще всего это происходит с ранними и среднеспелыми сортами культуры, налив кочанов которых приходится на период засухи.

Мало того, что такие вилки уже не подлежат закладке на длительное хранение, так еще и внутрь проникают гусеницы и слизни, нанося существенный урон урожаю. Да и в кулинарных целях такую капусту использовать крайне неудобно, так как приходится тратить время на обрезку большого числа листьев.

Каковы же причины данного явления и как его предотвратить?

Основная причина, провоцирующая растрескивание вилка — нарушение температурного режима и влажности в посадках. Оптимальная температура для кустов капусты во время налива кочанов — 22-24°С. При температуре свыше 30°С растение останавливаются в росте.

Полив

В июле-августе очень часто наблюдается жаркая погода. При неравномерном поливе, когда всю неделю стоит изнуряющий зной, а на выходные приезжает заботливый огородник и обильно поливает капустную плантацию, стараясь наверстать упущенное, растрескивания кочанов не избежать.

Это же происходит, если грядки долго не поливались, а внезапно прошли ливневые дожди. Поступившая влага наполняет растение и поступает к его внутренним тканям, которые быстро расширяются. Верхние же листья просто не выдерживают такого напора и просто лопаются.

Кстати, не только капуста подвержена данному явлению. Зачастую перебои с поливом в засуху приводят к тому, что лопается тонкая кожица на помидорах, а также растрескиваются корнеплоды моркови, петрушки и свеклы.

Поэтому главное условие для предотвращения растрескивания любых плодов — организация поливов. Капусту требуется поливать 2—3 раза в неделю, подогретой водой, обязательно под корень, ранним утром или после захода солнца. Но лучшим способом поддержания влажности земли считается организация капельного полива. Поступающая непосредственно к всасывающим корешкам, причем, равномерно, на протяжении всего дня, вода обеспечивает идеальные условия для налива кочанов.

Мульчирование

Для сохранения влаги в почвы опытные овощеводы рекомендуют еще в начале вегетации (июнь) после очередного планового полива и рыхления замульчировать поверхность в междурядьях и вокруг растений толстым слоем соломы (5—10 см), которая предотвращает грунт и корни растений от перегрева и, заодно, избавляет от необходимости прополок, не давая пробиваться сорным культурам. Обновляйте истончившийся слой мульчи в конце июля.

Если вы приезжаете на дачу только по выходным, а на улице стоит жара, то притените плантацию капусты мешковиной, натянув тент или дуги. Это поможет предотвратить перегрев кочанов и несколько замедлит рост внутренних листьев. Перед отъездом не забудьте полить огород.

Своевременная уборка

Еще одна причина растрескивания капустных кочанов — резкие колебания температуры днем и ночью, которые можно часто наблюдать в августе-сентябре. Засолочные сорта культуры наиболее подвержены растрескиванию.

Поэтому нельзя опаздывать с уборкой урожая, ведь даже несколько лишних дней на грядке могут привести к лопанию вилка из-за резкого похолодания ночью и выпадения ледяной росы.

Убирайте капусту, когда верхние покровные листья изменили цвет. Из-за роста верхушечной почки даже устойчивые к растрескиванию сорта капусты, а также выведенные селекционерами гибриды, растрескиваются, если опоздать с уборкой на 2-3 недели.

Выбор правильного сорта

По отзывам опытных огородников, частично избежать проблемы лопающихся плодов помогает правильный выбор сорта, устойчивого к растрескиванию, например, Зимняя Грибовская 13, Лосиноостровская 8, Надежда, Белоснежка. Внимательно читайте описание сорта на упаковке. Кочаны таких видов капусты лопаются значительно реже менее устойчивых сортов.

Пусть ваша капустная плантация порадует вас в текущем сезоне отменным урожаем сочных и крупных кочанов!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.