Скручивание листьев у томатов: причины и способы лечения

22.06.2018

Томат Огородное чудо
Томат Огородное чудо

Даже при правильном уходе за томатами садоводы нередко сталкиваются с трудностями их выращивания: то завязи опадут, то плоды потрескаются, то кусты начнут усыхать.

Одной из самых распространенных проблем является скручивание листьев. Почему это происходит, какие вредители и болезни могут спровоцировать это и как помочь кустам. Давайте разбираться вместе.

Повреждение корней

Частая картина — увядание и скручивание листьев у недавно посаженных растений. Обычно причина проблемы кроется в повреждении корневой системы. В такой ситуации рассаде не помочь. Остается лишь следить, чтобы растения были обеспечены всеми веществами и влагой и ждать восстановления томатов.

Все дело в неправильном поливе

Томаты относятся влаголюбивым растениям, но они плохо переносят обильные поливы с большими перерывами. Делается это часто и понемногу, так как в противном случае листва начинает увядать.

Потребность томатов во влаге зависит от стадии их развития. В разные периоды их нужно поливать с разной частотой, используя разное количество влаги:

• Сразу после «прописки» рассады на грядке каждое растение нужно обеспечить примерно 5 литрами воды. Очередной полив производят только через 10—11 дней.
• До цветения полив тепличных томатов производят дважды в неделю (на куст уходит пару литров воды).
• В период цветения количество влаги увеличивают до 4—5 л. Кратность поливов — еженедельно по разу.
• Как только на кустах начнут появляться первые плоды, томаты снова начинают поливать 2 раза в неделю. Не стоит под куст выливать много воды, одного ведра обычно хватает на 4 куста.
• Томаты поливаются реже при созревании плодов. Помните, из-за переизбытка влаги трескаются плоды.

Трещины на томатах от избытка воды
Трещины на томатах от избытка воды

Если вы заметили, что листья томатов начали скручиваться внутрь, значит, им не хватает влаги. Скручивая листья, растения пытаются удержать испаряющуюся влагу. В данном случае обильный полив недопустим. Приветствуются ежедневные процедуры. При этом каждый куст должен получать около двух литров воды. Помните, что томаты лучше поливать утром или вечером, а для полива следует использовать отстоявшуюся прогретую на солнце или в парнике воду

Если в почве, напротив, слишком много влаги, листья скручиваются краями вверх. Так томаты избавляются от избыточного количества влаги. Правильнее устроить 2-недельный «сухой сезон».

Высокая температура воздуха

Зной плохо переносят не только люди, животные, но и представители растительного мира. Жара ведет к скручиванию листьев в трубочку. Вечером листва разворачивается.

Если томаты выращиваются в теплице, помогут только проветривания. Для растений на грядке создается тень. Можно воспользоваться любым светонепроницаемым материалом. Также рекомендуется мульчирование междурядий. Для этого подходит сено, опилки, солома.

Сильно страдающие томаты опрыскиваются таким составом: мочевина (1,5 ст. л.) + вода (10 л).

Недобор или перебор с удобрениями

Несоблюдение рекомендуемых доз вносимых удобрений приводит к рассматриваемой нами проблемы. О нехватке, избытке того или иного минерального вещества подскажут кусты:

Много марганца (Mn). Скрученные листья морщатся и приобретают ярко-зеленый цвет.

Избыток цинка (Zn). Фиолетовая нижняя поверхность листвы.

Перебор с азотом (N). Скручиваются верхние листья. Бить тревогу также надо при толстых стеблях, мелких, отсутствующих цветках. Способ нейтрализации минерала – внесение под кусты золы. Почва предварительно увлажняется и рыхлится. Можно воспользоваться сульфатом калия (9 г на метр квадратный).

Нехватка кальция (Ca). Листья закручены вверх. Частый спутник проблемы — вершинная гниль. Восполнить недостаток в этом минеральном веществе можно внесением кальциевой селитры. Приготовление рабочего раствора: селитра (20 г) + вода (10 л) + зола (0,4 кг) + мочевина (10 г). Средство предназначено для полива растений.

Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль томатов

Томаты обделены фосфором (P). Листья скручены и серые. Актуальный источник минерала: вода (9-11 л) + суперфосфат (85 г). Для полива.

Неправильное пасынкование

Пасынок — это побег, который дает почка, ограниченная стеблем и основанием листа. Если не удалять такие побеги, куст становится гуще. Это ведет к неравномерному распределению питательных веществ, львиная доля которых уходит в зелень, а не в плоды. Перенаправить поток веществ в обратную сторону можно посредством уменьшения количества листьев.

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов

Распространенная причина скручивания листьев томатов — неверный подход к пасынкованию. Важные моменты:

• До процедуры растения поливаются. Делается это для того, чтобы стебли стали ломкими.
• Пасынки выламываются, а не вырезаются. Томаты избавляются только от молодых отростков 6-сантиметровой длины. Чтобы «ранка» быстрее зажила, оставьте «пенек», длина которого равна 5 мм.
• Операция принесет больше пользы, если провести ее в утренние часы. Кстати, влажный ночной воздух — один из факторов, увеличивающих вероятность заболевания инфекционной болезнью.
• Работа начинается со здоровых растений.
• Оторванные пасынки подлежат немедленному удалению с огорода, так как они являются средой для развития микроорганизмов.

Результатом нарушения любого правила ведет к увяданию растения и скручиванию его листвы. Более того, возможен сброс растениями цветков.

Предпринимать какие-либо действия не имеет смысла. При должном уходе сами томаты быстро восстановятся. Правда, полезными станут минеральные удобрения, биостимуляторы.

Заболевания

Остановимся на двух самых распространенных заболеваниях томатов, при которых они скручивают листья.

Столбур

При таком недуге верхние листья складываются вдоль, становятся розовыми, а позже – фиолетовыми. Цвет нижних листьев пораженного растения — желтый. Цветки зеленеют, отстают в росте.

Переносчики патологии — цикадки, зимующие на корнях сорняков, например, полевого вьюнка. Насекомые дают о себе знать ближе к концу мая. Максимальное их количество отмечается в начале июля. Так как симптомы заболевания появляются спустя месяц после заражения кустов, большая вероятность вспышки болезни приходится на вторую половину лета.

В основе борьбы недугом лежит своевременное уничтожение сорняков, использование химических препаратов против вредителя. Опытные огородники делают ставку на такой инсектицид как «Актара». Также они мульчируют почву, опрыскивают известковым молоком, перекапывают землю осенью. Именно осенняя глубокая обработка почвы способствует уничтожению личинок цикадок.

Бактериальный рак

Из-за этой патологии листья закручиваются вверх и увядают. Основной признак болезни — ржавые пятна на молодых приростах.

Чем выше влажность, тем масштабнее проблема. Поэтому важно не переувлажнять грунт.

Победить заболевание очень сложно, однако при первых симптомах недуга спасательным кругом может стать медный купорос.

Вредители

Помимо болезней огородные культуры часто страдают от вредителей. Чаще всего к скручиванию листьев у томатов приводят насекомые, которые высасывают из листьев сок: тля, белокрылки и паутинные клещики.

Белокрылки

Это белые бабочки, селящиеся на нижних листьях. Этого вредителя в первую очередь надо опасаться огородникам, выращиваемым томаты в теплицах. Определить наличие насекомых просто. Достаточно потрясти растения. Как минимум одна непрошенная гостья вылетит.

Не будем говорить об инсектицидах. Их посоветуют в специализированных магазинах. Куда интереснее следующий настой: тысячелистник (0,3 кг) + вода (12 л). К этим ингредиентам можно добавить стружку 1/2 куска хозяйственного мыла. Опрыскивать растения лучше утром или вечером.

Профилактика проблемы основана на использовании такого настоя: одуванчик (1,5 кг) + вода (10 л).

Тля

Этот вредитель обычно находится на верхних листьях. Напомним, что это насекомое всегда находится под опекой муравьев. Поэтому разумнее сначала разобраться с последними.

Один из применимых инсектицидов – «Искра». Эффективно и следующее народное средство: полынь (0,5 кг) + вода (3 л). Настой желательно дополнить мыльной стружкой.

Профилактическое средство: зола (300 г) + вода (10 л). Желательно, чтобы раствор отстоялся пару дней.

Паутинный клещ

В основном это головная боль владельцев теплиц. Определить проблему можно по паутинке, оставляемой насекомым на нижней поверхности листьев. Безотказное средство, используемое против вредителя, — «Актеллик». Этот препарат относится к инсектицидам. Приготовление рабочего раствора: вода (2 л) + средство (2 мл). Если имеет место массовое поражение, требуется более концентрированный раствор. Количество воды уменьшается на 50%.

Если химия недоступна, поможет настой одуванчика: растительное сырье (0,5 кило) + чеснок (13-14 зубчиков) + вода 3 л.

Использование химии – этой крайняя мера. Сначала надо убедиться, что проблема не является следствием неверного ухода: недостаточного и чрезмерного полива. Кстати, скрученные листья для сорта «Фатима» является нормой.

Еще больше про томаты, описание сортов, выращивание читайте на сайте → http://www.miragro.ru/

Семена томатов с доставкой покупайте в нашем магазине → http://shop.miragro.ru/catalog/tomat

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.