Тыква — секреты выращивания овоща-гиганта

Тыква — самый крупный овощ, выращиваемый садоводами на шести сотках. Он привлекает не только своей простотой в уходе, но и своими прекрасными вкусовыми качествами. Эти чудесные плоды — кладезь витаминов и микроэлементов. Удивительные свойства тыквы полезны для желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, очищает организм, является прекрасным диетическим продуктом.

Чтобы вырастить у себя в огороде этот уникальный овощ, да еще тыкву-гигант, стоит достаточно потрудиться. При выращивании по принципу «посадил и забыл» тыква в итоге достигает не очень крупных размеров, что возможно неплохо при транспортировке и дальнейшей обработке.

Посадка

Тыква — достаточно теплолюбивый овощ. Поэтому не нужно торопиться с началом посадки. Оптимальный период высадки семян в грунт — середина, либо конец мая, время, когда весенние заморозки прошли, и земля прогрелась до 20 градусов тепла. Иначе в холодной земле семена попросту сгниют. Также, выбирая место для посадки, нужно учесть, что тыква, разрастаясь, занимает большую площадь. Поэтому лучше не скупиться и выделить ей достаточный участок земли.

Прежде чем посеять тыкву, посадочную лунку нужно хорошо удобрить органическими удобрениями — перегноем или торфом. Для поддержания температурного режима посев можно укрыть пленкой, а при появлении первых всходов надрезать ее, оставив на земле некоторое время.

Полив

На протяжении всей вегетации растения полив осуществлять исключительно теплой водой и строго под корень. Чтобы не допустить солнечных ожогов у листьев, при поливе стараться не попадать водой на листья.

Рыхление почвы и уничтожение сорняков вокруг растения — обязательные условия агротехники.

Подкормка

Чтобы вырастить овощ-гигант необходимо периодически подкармливать растение. Для этого в первый этап развития тыквы, при образовании пяти настоящих листьев, в почву вносят 10 гр нитрофоски. Зола так же полезна для тыквы, ее стоит вносить по одному стакану на куст.

Не обойтись и без органических подкормок. В период созревания плодов, растение хорошо отзовется на внесение в почву коровяка (на один куст следует добавить 3 л навозной жижи).

Когда плоды тыквы достигнут размера небольшого мяча, следует под них аккуратно подложить дощечку. Делается это для того, чтобы плод меньше соприкасался с землей, так как при дождливой погоде есть вероятность, что их нежная кожица начнет подгнивать.

Если лето выдастся прохладным, то это может помешать тыкве достаточно вырасти и вызреть. Чтобы утеплить растение, у основания тыкву мульчируют, а в холодные ночи укрывают спанбондом.

Выполняя эти не сложные правила агротехники, через три месяца (столько длится вегетационный период) тыква порадует хорошим урожаем и внушительными размерами.

Купить семена тыквы можно выбрать и купить в нашем магазине → shop.miragro.ru

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.