Виды фосфорных удобрений для томатов

Фосфор является одним из главных элементов, необходимых овощам для роста, развития, образования завязей и созревания плодов. Поэтому удобрения, содержащие этот элемент, обязательно должны вноситься под томаты на всех этапах развития этих овощей. Фосфор регулирует обменные процессы в растениях, поэтому сеянцы помидоров быстро растут и крепнут. А подкармливая такими удобрениями томаты на грядках, можно ускорить развитие корневой системы, активировать рост вегетативной массы, а также формирование больших плодов.

Важно! Из почвы томаты берут такое количество фосфорных удобрений, которое им необходимо в данный момент. Поэтому если данных подкормок внесено больше необходимой нормы, то вреда овощной культуре не будет. А вот нехватка фосфора приведет к замедлению всех жизненных процессов в томатах.

Симптомы нехватки фосфора у помидоров

Опытные овощеводы, взглянув на кусты томатов, могут по их внешнему виду сказать, чем болеют томаты (или каких минеральных элементов им не хватает). Обо всем этом скажут листья и стебли этого овощного растения. И если помидорам не хватает фосфора, это тоже будет видно по общему состоянию растения.

Симптомы нехватки фосфора у помидоров:

1. листва приобретает фиолетовую окраску;
2. листья деформируются, впоследствии опадают;
3. на листьях у основания куста появляются пятнышки темной окраски;
4. рост побегов замедляется, в результате растения вырастают гораздо ниже необходимой высоты;
корни становятся слабыми и могут не удерживать кусты в грунте.

Поэтому важно вовремя обратить внимание на эти признаки и внести необходимые подкормки. В особо тяжелых случаях проводят подкормку «по листу» - в этом случае питательные вещества быстрее попадут в клетки листьев.

Как вносить удобрения с фосфором

Внося такие удобрения, нужно помнить об основных принципах внесения подкормок:

— гранулированные фосфаты вносятся как можно ближе к корневой системе томатов. Их не рассыпают просто в приствольном круге кустов – фосфор практически не растворяется в верхнем слое грунта. Поэтому их заделывают в грунт во время перекопки огорода (весной или осенью), либо поливают томаты раствором такого фосфорного удобрения;

— лучше всего вносить фосфаты под осеннюю перекопку – за долгую зиму они успевают полностью разложиться, поэтому весной посаженные в этом месте овощные растения сразу начинают их усваивать;

— практические результаты от внесения фосфатов на огороде появятся только в третьем сезоне с момента регулярных внесений подкорок;

— кислые почвы сначала следует известковать – внести мел, известь или доломитовую муку. Только после этого можно вносить фосфаты.

Разновидности фосфатных удобрений для помидоров

Эти удобрения можно разделить на три вида:

минеральные;

комплексные;

органика.

Для помидоров подходят следующие виды фосфорных удобрений:

Суперфосфат

Его обычно вносят в посадочные лунки непосредственно перед высадкой сеянцев в открытый грунт. В каждую лунку добавляют 1 неполную столовую ложку этого препарата. Если при посадке суперфосфат не вносился, то подкормить кусты этим средством можно в период появления завязей. Для этого нужно приготовить раствор из стакана суперфосфата, разведенного в ведре воды. Под каждый кустик выливают 2,5 стакана такой жидкой подкормки.

Диаммофос

В составе этого препарата – 52% фосфора и около 22% азота. Такой препарат вносится под томаты разово: либо перед посадкой томатов – в лунки, либо во время цветения в виде жидкой подкормки.

Монофосфат калия

В этом препарате содержится до 50% фосфора и около 33% калия.за летний период монофосфат калия вносят дважды – в начале цветения, а также во время созревания плодов. Обе подкормки вносятся обычно «по листу».

Нитрофоска

Этот препарат используют для приготовления жидкой подкормки: 1 ст. л. нитрофоски растворяют в 3 л воды. Под томаты вносят такую подкормку через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место.

Костная мука содержит около 32% фосфора. Ее вносят в посадочные ямки при посадке рассады (60 г в каждую ямку).

Из органических удобрений наивысшее содержание фосфора — в компосте, в состав которого входят растения, содержащие этот элемент (полынь, ковыль).

Если не забывать регулярно вносить в грядки с томатами фосфор, то эти овощные растения обязательно отблагодарят хозяев высоким урожаем.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.