Выращивание моркови и уход за ней

Морковь нельзя выращивать после сельдерея, пастернака, петрушки и самой себя. Для моркови подходят суглинистые почвы с большим содержанием перегноя, а также песчаные и супесчаные богатые питательными веществами. Абсолютно не подойдут каменистые и тяжелые. В них моркови трудно будет пробить себе дорогу к росту вглубь почвы. И в итоге образуются некрасивые, кривые, маленькие корнеплоды.

Морковь лучше выращивать на солнечных местах, морозов культура не боится. Перед посадкой не вносят свежий навоз. Иначе она чаще поражается болезнями и вредителями.

Рекомендуется подготавливать грядку для моркови с осени, чтобы она как следует осела. Высевают морковь рано весной, как только позволяют погодные условия, можно под пленку. Возможен подзимний посев. В этом случае семена сеют в конце осени.

В начале рост моркови идет довольно медленно, сорные растения появляются гораздо раньше её и могут сильно засорить посадки. При прополке нужно действовать очень осторожно, чтобы с сорняками не выполоть и саму культуру. При сильно загущенных всходах морковь следует проредить, чтобы у корнеплодов было достаточное пространство для полноценного роста.

См. Как прореживать морковь?

Морковь требовательна к регулярному поливу, недопустимо пересыхание почвы, особенно в начале роста до момента интенсивного корнеобразования. При пересыхании почвы или переувлажнении её, корнеплоды могут потрескаться и иметь уродливую форму. А также нужна прополка и рыхление почвы.

Хорошо морковь отзывается на подкормки. Во время роста возможно некоторое выпирание моркови из земли, в этом случае необходимо провести окучивание культуры во избежание появления в корне растения опасного вещества — соланина.

Урожай собирают в сентябре–октябре в зависимости от географического расположения местности и сорта. После того, как морковь достали из земли, не стоит очищать её, ударяя о землю или друг о дружку, лучше очищать руками, чтобы не повредить молодую тонкую кожицу.

Хранят морковь в прохладном месте в ящиках с песком, который предохраняет её от увядания. Также её хранят в древесных опилках. Наиболее хорошо хранящиеся сорта моркови: Несравненная, Лосиноостровская, Московская зимняя, Витаминная.

См. также
Болезни и вредители морковных грядок
Как вырастить крупную и сладкую морковь?

Семена моркови → http://shop.miragro.ru/catalog/semena-morkovi

Удачного вам посева и богатого урожая!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи

Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram,Одноклассники.